12月11日(金)の給食

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<献立>
・こぎつねご飯
・牛乳
・小松菜入り卵焼き
・吉野汁

<こぎつねご飯>
 人参と甘く煮た油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。きつねの好物とされる油揚げを、子ぎつねの耳のように三角に切って入れるのが特徴です。

12月10日(木)の給食

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<献立>
・冬野菜のカレー
・牛乳
・コーンサラダ

<冬野菜のカレー>
 今日は大根とほうれん草が入ったカレーです。今は1年中いろいろな野菜がスーパーに行けば手に入りますが、旬の食材は栄養価も美味しさもアップしています。冬にとれる野菜には、体を温める働きや、風邪予防になる栄養価が多く含まていますので、冬野菜をしっかり摂って元気に冬を乗り切りましょう。

12月9日(水)の給食

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<献立>
・菜飯
・牛乳
・生揚げと鶏肉のうま煮
・かぶの酢漬け

<生揚げと鶏肉のうま煮>
 たっぷりの生揚げと鶏肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、白菜、小松菜を鶏ガラスープで煮込み、とろみをつけました。素材の味がしっかりと味わえるやさしい味付けでした。

12月8日(火)の給食

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<献立>
・メープルトースト
・牛乳
・サーモンチャウダー
・ビーンズサラダ

<メープルトースト>
 食パンにメープルシロップを混ぜたマーガリンをたっぷりぬって焼きました。メープルシロップのほのかな甘さと香りが美味しさのポイントです。子供たちに好評だったようで、残食がほとんどありませんでした。

12月7日(月)の給食

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<献立>
・マーボー大根丼
・牛乳
・大根とわかめのスープ
・ぶどうゼリー

<練馬大根>
 今日は練馬区のすべての小中学校で練馬大根を使用した献立が作られました。マーボー大根丼は、下茹でした角切りの大根に肉みそがよくからんでいて、練馬大根をたっぷりと美味しく頂けました。

12月4日(金)の給食

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<献立>
・あんかけチャーハン
・牛乳
・春雨のピリ辛炒め
・みかん

<みかん>
 今日のみかんは小ぶりでしたが、とても甘くて美味しいみかんでした。みかんには、風邪の予防になるビタミンCがたっぷり含まれます。また、白いスジや薄皮には食物繊維が多く含まれているので、取り除かずにそのまま食べるのがおすすめです。

12月3日(木)の給食

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<献立>
・ガーリックフランス
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・グリーンサラダ

<ハンガリアンシチュー>
 牛肉と野菜のシチューという意味のハンガリー料理ですが、今日は豚肉で作りました。ハンガリアンシチューは赤くて辛くないパプリカ粉をたっぷりと使って、赤い色のシチューであるのが特徴です。体がポカポカと温まる寒い時期におすすめのメニューです。

12月2日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・すきやき風肉豆腐
・大根とわかめの酢の物

<すきやき風肉豆腐>
 すき焼きの名前の由来は、田畑を耕すときに使われている「すき」という農作業の道具に、魚などをのせて火にかけて焼いていたことから「すき焼き」という名前になったと言われています。
 今日は焼き豆腐、豚肉、玉ねぎ、人参、椎茸、しらたき、車麩、白菜、チンゲン菜を使用しました。

12月1日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・白身魚のマヨコーン焼き
・小松菜のおかか炒め
・厚揚げと野菜の具だくさん汁

<小松菜>
 今が旬の野菜で、冬に収穫されるものは栄養価が高く、甘味があり、やわらかくて美味しいです。より美味しい小松菜の見分け方は、色が濃く、葉に丸みがあり、大きさがそろっていて、茎が太いものです。

11月30日(月)の給食

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<献立>
・鶏ごぼうご飯
・牛乳
・擬製豆腐
・小松菜とえのきの味噌汁
・りんご

<擬製豆腐>
 つぶした豆腐に野菜や卵を混ぜて焼いた料理です。今日は鶏ひき肉、人参、たけのこ、干し椎茸、いんげんを入れました。具がたっぷりで食べ応えがありました。

11月27日(金)の給食

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<献立>
・油淋鶏
・牛乳
・サンラータンスープ
・みかん

<油淋鶏>
 鶏のから揚げにネギや生姜、酢、醤油で作ったタレをかけて食べる料理です。お酢には食欲増進や、疲労回復効果、カルシウムの吸収を良くするなど、様々な働きがあります。

11月26日(木)の給食

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<献立>
・ハッシュドビーンズライス
・牛乳
・ほうれん草とコーンのソテー

<ほうれん草>
 ほうれん草は一年中スーパーなどで売られていますが、冬に作られるほうれん草は栄養価も美味しさもアップしています。ほうれん草は緑黄色野菜の中でもトップクラスの栄養価で、ビタミンCや鉄分、カロテンがたっぷりです。風邪予防のためにも、これからの季節におすすめの食材です。

11月25日(水)の給食

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<献立>
・ココア揚げパン
・牛乳
・パンプキンシチュー
・レモドレサラダ

<かぼちゃ>
 かぼちゃは夏野菜ですが、長期間保存ができるので、冬の大事なビタミン源です。かぼちゃは「カンボジア」から伝えられたことから「かぼちゃ」と名付けられたそうです。今日は、かぼちゃだけでなく、ペーストを使用して黄色いシチューに仕上げました。

11月24日(火)の給食

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<献立>
・ひじきご飯
・牛乳
・めかじきの香味焼き
・沢煮椀
・柿

<和食の日>
 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂あわせで、和食の日とされています。和食は世界に誇れる日本の伝統的な文化です。和食の基本は「だし」ですが、給食ではかつおぶしやこんぶから美味しいだしを作って使っています。

11月20日(金)の給食

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<献立>
・五穀ご飯
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・芋団子汁
・りんご

<五穀ご飯>
 今日はお米に麦、黒米、赤米、きび、あわを入れて炊きました。雑穀を入れることで、食物繊維やビタミン、ミネラルがプラスされ、プチプチとした食感を楽しむことができます。

11月19日(木)の給食

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<献立>
・具だくさん塩うどん
・牛乳
・ししゃもの南部焼き
・ラフランス

<ししゃもの南部焼き>
 ししゃもに白ゴマ、黒ゴマをまぶしてオーブンで焼きました。岩手県、青森県にまたがる南部地方がゴマの産地だったことから、ゴマを使った料理に「南部」とつけるようになったそうです。

11月18日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ
・みそけんちん汁

<ひじき入り豆腐バーグ>
 豆腐とひき肉で作ったハンバーグにひじきをたっぷり入れました。タンパク質やカルシウム、食物繊維、鉄分をしっかり摂ることができます。

11月17日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩麹味噌焼き
・おみ漬け
・いも煮

<いも煮>
 山形県の郷土料理のひとつです。給食では豚肉、里芋、ねぎ、干し椎茸、こんにゃく、人参を使い、醤油の味付けにしました。
 山形県では秋になると家族や近所の人が河原に集まり、大きな鍋でいも煮を作って食べる「いも煮会」が行われ、日本一のいも煮会では3万人分ものいも煮を作るそうです。

11月16日(月)の給食

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<献立>
・豚キムチ丼
・牛乳
・トッポギスープ

<キムチ>
 キムチは白菜や大根、人参などの野菜を塩漬けし、唐辛子、にんにく、ネギ、生姜、塩辛、エビなどと調味料を混ぜて発酵させたものです。韓国では冬の前に大量にキムチを漬けるのが大きな行事のひとつだそうです。

 

11月13日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・里芋のすきやきコロッケ
・ミニトマト
・白菜と油揚げの味噌汁

<里芋のすきやきコロッケ>
 里芋とじゃがいもを蒸してつぶし、すき焼き風に味付けした具材を混ぜました。里芋のねっとりした感じが美味しいコロッケでした。
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