9月29日給食和風肉団子のスープ 月見団子 今日は十五夜なのでお団子を提供しました。きなこと黒蜜をかけていただきました。 10月2日給食グリーンサラダ 里芋は素揚げして型崩れしないように工夫しています。隠し味には、はちみつ、りんご、みそを使用しています。 9月28日給食青のりビーンズポテト 9月27日給食枝豆とホタテのキッシュ キャベツのスープ 9月26日給食鶏のから揚げ こんにゃくの酢みそ和え ぶどう(シャインマスカット・巨峰・クイーンニーナ) 今日はぶどうの食べ比べです。 9月22日給食いかと大豆のかりんとう揚げ きのこのすまし汁 カルピスゼリー 9月21日給食ツナドレサラダ 米粉の秋野菜シチュー 9月20日給食中華風コーンスープ 9月19日給食鮭フライ トマトビーンズスープ 9月15日給食マスタードサラダ アスリートカレーはお肉に鶏むね肉を使用しています。鶏むね肉といえば高たんぱく質、低脂質の食材です。そのまま使うとパサつくため、ヨーグルトに漬け込みました。またヨーグルト・チーズといった乳製品を加えることで、カルシウムも通常のカレーより多くなっています。明日の連合陸上にちなんだ献立ですが、運動を頑張る生徒だけではなく、成長期に必要な栄養素を強化した献立でもあります。 9月7日給食海鮮春巻き 冷凍みかん 海鮮春巻きにはエビとホタテをたっぷりと使用しています。 9月6日給食魚の西京焼き 水菜と油揚げの煮びたし 京風すまし汁 抹茶ミルクゼリー 9月5日給食ツナとポテトのグラタン イタリアンスープ 9月1日給食バジルドレッシングサラダ なし 7月18日給食わかめスープ 黒蜜ババロア 黒蜜ババロアは豆乳で作ったババロアに手作りの黒蜜ソースをかけています。豆乳で作ることで牛乳に比べ、あっさりとした仕上がりになり、暑い日にぴったりな一品になりました。 7月14日給食キスの天ぷら抹茶塩 夏野菜のさっぱり和え キスの天ぷらは1枚1枚丁寧かつ素早く衣をつけて揚げています。生徒からも「キスの天ぷらなんて絶対おいしいじゃん!」と声が上がるほどきれいに揚がりました。天ぷらは見た目だけではなく、味ももちろんおいしく仕上がりました。 7月13日給食しそ入りつくね じゃこ入りごま和え むらくも汁 7月12日給食小松菜のサラダ メロン 7月11日給食鰺フライ 梅おかか和え なめこの味噌汁 7月10日給食豚肉と小松菜のピリ辛炒め 夏野菜の冷や汁 |
|