給食*3/14*スイートポテト
*今日の献立*
・コメッコカレーライス ・コールスローサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のスイートポテトは、卵なしで、つやだしにみりんを使ってみました。 カレーライスは、あめ色玉ねぎが美味しさの秘訣です。 給食*3/9*いちご
*今日の献立*
・はいがごはん ・すき焼き風煮物 ・みそドレサラダ ・いちご ・牛乳 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。 給食*3/7*練馬スパゲティ
*今日の献立*
・ねりまスパゲティ ・フレンチサラダ ・サイダージュレ ・牛乳 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。 給食*3/4*啓蟄
*今日の献立*
・はいがごはん ・魚のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ・山菜汁 ・牛乳 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。 給食*3/3*ひなまつり
*今日の献立*
・ちらし寿司 ・菜の花のおひたし ・吉野汁 ・抹茶豆 ・牛乳 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。 給食*3/1*肉じゃが
*今日の献立*
・わかめご飯 ・肉じゃが ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。 給食*2/28*サンふじ
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ・牛乳 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。 給食*2/25*きびごはん
*今日の献立*
・きびごはん ・とうふハンバーグ和風おろしソース ・こんにゃくのぴりからいため ・かしわ汁 ・牛乳 ごはんに雑穀を混ぜるだけでも、ぐんと栄養価が上がります。今日は、黍団子で有名なきびを入れました。もちっとした食感が特徴です。黙食の中、よくかんで味わって食べてくれていました。 ※写真は、給食時間中に移しているスライドです。調理の動画ものせています。 給食*2/24*花野菜
*今日の献立*
・ミートソーススパゲティ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ブロッコリー・カリフラワーなどの花野菜は、お花のつぼみの状態です。花を咲かせるための栄養がぎゅっとつまっています。ブロッコリーとカリフラワーの食感の違いを楽しんでくれていました。 給食*2/22*いきなりだんご
*今日の献立*
・こぎつねごはん ・野菜ののり和え ・あおさのみそ汁 ・いきなりだんご ・牛乳 熊本県の銘菓「いきなりだんご」です。お客さんが来てからでも「いきなり」作ることができるので、名付けられました。生のさつまいもにあんこをのせて生地でつつみ蒸します。40分程かけてじっくり蒸したさつまいもは、とろっと甘く仕上がりました。とてもボリューム感がありましたが、美味しそうに食べてくれました。 給食*2/21*
*今日の献立*
・はいがご飯 ・鯖のみぞれ煮 ・白菜のごま酢和え ・江戸甘みそのみそ汁 ・牛乳 江戸甘みそは、昔江戸広く使われていたみそです。贅沢品だったため、戦時中に製造が禁止され、以降あまり使われなくなりました。濃い色とは裏腹に、甘味があり、ぜいたくな味です。 給食*2/18*練馬みそ
*今日の献立*
・はいがご飯 ・あんかけ卵焼き ・ひじきの煮物 ・練馬みそのみそ汁 ・牛乳 練馬区には、東京都でたったひとつのみそ蔵があります。昔ながらの作り方を引き継ぎ、伝統的なみそを守っているみそ蔵「糀屋三郎衛門」さんです。菌が生きたままの「生味噌」なので、栄養も旨味も格別です。 上北小では、いつも練馬みそを使っています。子供たちは、いつもの味でほっとしている様子でした。 給食*2/17*白みそのみそ汁
*今日の献立*
・はいがごはん ・鰆のねぎ味噌焼き ・れんこんきんぴら ・白みそのみそ汁 ・牛乳 給食*2/16*赤だしみそ
*今日の献立*
・ねぎしおぶたどん ・赤だしみそ汁 ・おはなみかん ・牛乳 今日は、愛知県等で食べられている赤だしみそのみそ汁です。豆と塩だけで作られ、熟成期間が長いので、コクも旨味もたっぷりのみそです。濃い色にびっくりしていましたが、食べてみると美味しいという声も多くありました。 給食*2/15*麦みそ
*今日の献立*
・はいがごはん ・いかしゅうまい ・春雨の炒め物 ・麦みそのみそ汁 ・牛乳 今日からみそ汁週間です。味噌は、原材料や熟成期間の違いにより、様々な味があります。特徴的な味噌を使ったみそ汁を提供します。今日は、九州や四国で一般的な麦みそのみそ汁です。香り高く、甘味があるのが特徴です。食べ比べをして、お気に入りのみそ汁を見つけましょう。 給食*2/14*チョコレート
*今日の献立*
・エクレアパン ・ひじきサラダ ・ポトフ ・牛乳 チョコレートは、温度管理がとても重要です。給食室で大量のチョコレートを溶かした後、牛乳を少しずつ加えてなめらかにして、パンにコーティングしていきます。エクレアパンは上北小の大人気の献立でした。 給食*2/10*建国記念の日
*今日の献立*
・鮭ちらし寿司 ・おひたし ・豚汁 ・牛乳 明日は建国記念の日です。日本という国ができたことをお祝いする日です。給食では、鮭ちらし寿司でお祝いをしました。 すし酢も手作り、酢飯を作った後に、鮭を混ぜてちらし寿司にしました。 酢飯の作り方を説明すると、お家で作ったことのある人がたくさんいて、嬉しく思いました。 給食*2/9*ナン・カレー
*今日の献立*
・ナン ・ごぼう入りドライカレー ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ナンは、インドやネパールで有名な主食です。カレーをつけて食べます。きれいに洗った手で、上手に食べていました。 給食*2/8*京都給食
*今日の献立*
・衣笠丼 ・あごの団子汁 ・牛乳 今日は、京都府丹後にふるさとがある先生より紹介いただいた給食です。「あご」はとびうおのことです。春〜初夏に旬をむかえるとびうおをすり身にして汁に入れた郷土料理です。あごの出汁がしっかりと感じられました。衣笠丼は、油揚げと九条ネギの卵とじ丼です。立派な九条ネギをとどけていただきました。 給食*2/7*ビビンバ
*今日の献立*
・ビビンバ ・わかめスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ごはん・お肉・ナムルを混ぜて食べます。コチュジャンで甘辛く仕上げたお肉でご飯が進みました。 |
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