体育館側の校庭が使用可能となりました!       日差しがとても強く、蒸し暑くなる時期です。体温調節が可能な薄手の服装を着用するよう、お声掛けください。大き目の水筒準備にもご協力ください。

給食*7/15*かふうきゅうり

*今日の献立*
・はいがごはん
・鯖の香味焼き
・かふうきゅうり
・沢煮椀
・牛乳

 保育園の栄養士をしていた主事さんの思い出給食です。かふうきゅうりは、ごま油できゅうりを炒めることで、青臭さがなくなり大人気の献立だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/14*八戸じゃじゃ麺

*今日の献立*
・八戸じゃじゃ麺
・みそドレサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は、青森県八戸出身の先生から紹介いただいた給食です。じゃじゃ麺にもいろいろありますが、八戸では、麺をスープにつけて食べるスタイルだそうです。八戸ではソフト麺ですが、給食では、中華麺で作りました。
画像1 画像1

給食*7/13*つけあげ

*今日の献立*
・はいがごはん
・つけあげ
・春雨サラダ
・さつまじる
・牛乳

 先生給食2日目です。今日は、鹿児島県の料理を紹介いただきました。つけあげは、鹿児島県の方言で「さつまあげ」のことです。とうもろこしやイカなどを使ったものもあり、甘味があるそうです。煮物などにもおすすめです。給食室では、手作りさつま揚げにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食*7/12*せんせいきゅうしょく

*今日の献立*
・タコライス
・ゴーヤチップサラダ
・牛乳

 給食委員会では、先生方に思い出料理アンケートをとりました。これから少しずつ紹介していきます。今日は沖縄県に旅行に行った思い出のある先生給食です。ゴーヤは揚げると食べやすく美味しいと教えていただきました。見事に大好評!初めて食べられた人も多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/9*とうもろこし

*今日の献立*
・豚キムチ丼
・むしとうもろこし
・わかめスープ
・牛乳

 練馬区は畑が多く、とくに今は夏野菜が豊富です。今日は、朝採れたてのとうもろこしを農家さんに届けていただきました。とれたてのとうもろこしは、甘味も旨味も格別です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/8*ラタトゥイユ

*今日の献立*
・スパゲティラタトゥイユ
・ジャーマンポテト
・メロン
・牛乳

ラタトゥイユは、フランス料理で、野菜のトマト煮込みのことです。給食では、なす・ズッキーニ・トマト等の夏野菜を切りそろえて、旨味たっぷりに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/7*七夕

*今日の献立*
・七夕ちらし寿司
・ししゃものみりん焼き
・すまし汁
・七夕ゼリー
・牛乳

 七夕ゼリーには、星型ナタデココが入っています。夜空に輝く星をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/6*とうがん

*今日の献立*
・わかめご飯
・ひまわり蒸し
・とうがん汁
・牛乳

 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の夏野菜です。下処理後の冬瓜の皮を見せると、「大きい!」「固い!」と驚いていました。

画像1 画像1

給食*7/5*枝豆

*今日の献立*
・はいがご飯
・チンジャオロース
・枝豆
・中華卵コーンスープ
・牛乳

 練馬区産のとれたて新鮮な枝豆です。枝豆はとれたてであるほど、甘味たっぷりで美味しくいただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*7/2*アジフライ

*今日の献立*
・はいがごはん
・アジフライ
・うめしそサラダ
・牛乳

 鯵は一年中出回っていますが、夏が一番美味しい旬の魚です。からりと揚げたアジの衣には、隠し味のカレー粉で臭みをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食*6/30*夏越ごはん

*今日の献立*
・夏越ごはん
・かしわ汁
・牛乳

 今日で一年間の半分が終わります。この日に無病息災を願う「夏越の祓」という行事があります。給食では、ごこくごはんに夏野菜のかきあげをのせた夏越ごはんで健康を願いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表