12月12日(水)の献立

画像1 画像1
★牛乳 開化丼 ピリ辛ごま和え ナタデココポンチ★

 開化丼とは、親子丼の肉を鶏肉ではなく豚肉や牛肉を使用して作る丼のことです。開化丼という名前は、具に使っている牛肉と玉ねぎが明治初期に始まった文明開化の象徴であったことからついたと言われています。別名『他人丼』ともいい、鶏肉と卵で作る親子丼と比べて牛肉や豚肉は卵と他人であるという意味があります。
 ナタデココポンチは、フルーツポンチにナタデココを加えました。普通の四角の他に星型のナタデココも20%入っています。探してみてくださいね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31