5月29日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『スタミナ丼(どん) キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
スタミナ丼(どん)は、その名前(なまえ)の通り(とおり)力が(ちからが)つくようにニンニクしょうゆタレで豚肉(ぶたにく)や野菜(やさい)を炒めました(いためました)。

5月28日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん かつおの香り(かおり)揚げ(あげ) 肉(にく)野菜(やさい)いため じゃが芋(いも)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の魚(さかな)はかつおです。かつおには旬(しゅん)が2回(かい)あります
 春(はる)かつおと秋(あき)かつおと呼ばれて(よばれて)います。採れる(とれる)時期(じき)によって味(あじ)もかわります。春(はる)は脂(あぶら)が少ない(すくない)さっぱり味(あじ)、秋(あき)は脂(あぶら)がのった、しっとりとした味(あじ)のかつおです。今日(きょう)はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味(したあじ)をつけて油(あぶら)で揚げて(あげて)あります。みじん切り(みじんぎり)にしたネギを加えた(くわえた)甘辛い(あまからい)タレをかけて食べやすく(たべやすく)しています。

5月24日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)大豆(だいず)入り(いり)ミートソーススパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のミートソーススパゲティはタイトルのように大豆(だいず)が入って(はいって)います。茹でて(ゆでて)やわらかくした大豆(だいず)をくだいて、ソースに入れて(いれて)います。

5月22日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐(こうやどうふ)と鶏肉(とりにく)のみそ煮(に) おひたし 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 高野豆腐(こうやどうふ)は別名(べつめい)、凍り豆腐(こおりどうふ)ともいいます。豆腐(とうふ)を凍結(とうけつ)、低温(ていおん)熟成(じゅくせい)させた後(あと)に乾燥(かんそう)させた保存(ほぞん)食品(しょくひん)です。乾燥(かんそう)状態(じょうたい)では軽く(かるく)、水(みず)でもどしてだし汁(じる)で煮込む(にこむ)ことにより味(あじ)が染みます(しみます)。

5月21日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ チキンのトマトソースがけ 野菜(やさい)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チキンのトマトソースはトマトピューレ・ケチャップ・ホールトマトの3つのトマト由来(ゆらい)の調味料(ちょうみりょう)を使って(つかって)います。これらは酸味(さんみ)と呼ばれる(よばれる)酸っぱい(すっぱい)味(あじ)がありますが、火(ひ)をよく通す(とおす)ことで酸味(さんみ)を少なく(すくなく)することができるので、今日(きょう)のソースもよく火(ひ)を通す(とおす)ようにして食べやすく(たべやすく)しました。

5月20日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚(ぶた)丼(どん) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの 豆腐(とうふ)とワカメのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 小魚(こざかな)であるじゃこは、今日(きょう)のようにあえものに混ぜて(まぜて)食べられます(たべられます)。大根(だいこん)おろしと一緒(いっしょ)に食べて(たべて)もおいしいです。手作り(てづくり)ふりかけにも使えます(つかえます)し、サラダに入れて(いれて)も、野菜(やさい)と炒めて(いためて)も、かき揚げ(あげ)に入れて(いれて)もおいしいです。

5月17日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン いんげん豆入り(まめいり)ボルシチ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ミルクパンは、大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)でパンの中(なか)で一番(いちばん)良く(よく)食べられて(たべられて)います。
パンに練乳(れんにゅう)が練り込まれて(ねりこまれて)いるので、ほんのり甘い(あまい)です。今日(きょう)のボルシチとも良く(よく)合う(あう)と思います(おもいます)。

5月16日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)のうま煮(に)丼(どん) もやしの中華(ちゅうか)あえ イカ団子(だんご)入り(いり)中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のもやしの中華(ちゅうか)あえは、副菜(ふくさい)の中(なか)で人気(にんき)メニューです。少し(すこし)だけからしが入って(はいって)います。

5月15日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のハッシュドライス コロコロポテトサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 コロコロポテトサラダには、ドレッシングにはちみつが使われて(つかわれて)います。はちみつには抗菌(こうきん)作用(さよう)もあり、咳(せき)やのどの痛み(いたみ)といった風邪(かぜ)予防(よぼう)にも効果的(こうかてき)です。

5月14日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのごましょうゆ焼き(やき) ひじきサラダ けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 毎月(まいつき)、さばを使った(つかった)献立(こんだて)をつくっています。さばは青魚  (あおざかな)の種類(しゅるい)で、体(からだ)に良い(よい)脂(あぶら)がたくさん、つまった魚(さかな)です。魚くさい(さかなくさい)と、魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)には食べずらい(たべずらい)さばですが、ごまの風味(ふうみ)を効かせて(きかせて)魚くささ(さかなくささ)を感じない(かんじない)ように作りました(つくりました)。

5月13日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) トックスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は韓国(かんこく)のお餅(おもち)のトックをつかった給食(きゅうしょく)です。「トック」は汁(しる)ものの餅(もち)、「トッポギ」は炒めた(いためた)餅(もち)を意味(いみ)します。

5月10日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『あんかけやきそば さつまいものパースー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 あんかけやきそばには、豚肉(ぶたにく)、にんじん、たけのこ、しいたけ、きゃべつ、もやし、いか、こまつなが入って(はいって)います。具材が(ぐざいが)めんにからんで、野菜(やさい)も一緒(いっしょ)にたべやすいメニューとなっています。

5月9日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー  じゃがいもとウインナーソテー くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ドライカレーはひき肉(ひきにく)を使った(つかった)キーマカレーというカレーを日本(にほん)でアレンジしたものがドライカレーといわれています。ひき肉(ひきにく)で作った(つくった)汁気(しるけ)のないカレーがドライカレーです。白い(しろい)ごはんにのせて食べたり(たべたり)、チャーハンのようにまざってるものまで、様々(さまざま)な形(かたち)をしたドライカレーがあります。給食(きゅうしょく)ではごはんにのせて食べる(たべる)形(かたち)のドライカレーにしました。

5月8日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『プルコギ丼(どん) キャベツ入り(いり)春雨(はるさめ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は韓国(かんこく)料理(りょうり)のプルコギです。豚肉(ぶたにく)とたっぷりの野菜(やさい)を炒めて(いためて)、しょうがやにんにくを入れ(いれ)、しょう油(ゆ)やさとうなどで味付け(あじつけ)をしています。甘め(あまめ)の味付け(あじつけ)で、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)です。

5月7日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) 野菜(やさい)のあさづけ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 肉(にく)豆腐(どうふ)はすき焼き(すきやき)に似て(にて)いる料理(りょうり)になります。すき焼き(すきやき)に比べ(くらべ)、具(ぐ)が少なく(すくなく)卵(たまご)でからめたりする事(こと)はありません。すき焼き(すきやき)に比べて(くらべて)お豆腐(おとうふ)が多く(おおく)、さっぱりとした味付け(あじつけ)で食べやすい(たべやすい)のが特徴(とくちょう)です。

5月2日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりそぼろごはん 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)団子(だんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)団子(だんご)は、ひとつひとつ調理(ちょうり)さんが手(て)作り(づくり)しました。よくかんで、食べて(たべて)ください。

5月1日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン もやしとコーンのソテー リボンマカロニのクリーム煮(に) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 見た目(みため)もかわいいリボンマカロニは、真ん中(まんなか)がギュッと縮まって(ちぢまって)いるので、外側(そとがわ)との食感(しょっかん)の違い(ちがい)も楽しめます(たのしめます)。給食(きゅうしょく)では、クリーム煮(に)のルーも手(て)作り(づくり)しています。

4月30(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス ビーフンスープ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンライスは大豆(だいず)と金時(きんとき)豆(まめ)の2種類(しゅるい)の豆(まめ)が入って(はいって)います。豆(まめ)が苦手(にがて)でも、カレー風味(ふうみ)のチリコンカンライスは食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。

4月26日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフテリヤキバーガー マヨ入り(いり)コールスロー ジュリエンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のハンバーガーはセルフです。パンにハンバーグをはさんで自分(じぶん)で作って(つくって)食べて(たべて)みてください。

4月25日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばの竜田(たつた)あげ キャベツとえのきのだしびたし ご汁(ごしる)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の魚(さかな)はさばです。さばをしょう油(ゆ)・酒(さけ)・しょうがでつけ込んで(こんで)、味(あじ)をしみ込ませて(こませて)から、でんぷんをつけて、油(あぶら)で揚げました(あげました)。油(あぶら)で揚げる(あげる)ことで、魚(さかな)が苦手(にがて)な子(こ)でも食べやすく(たべやすく)なります。

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