10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

2年生スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の様子です。良質な雪と天候に恵まれ、絶好のスキー日和となりました!

2年生スキー教室 その1

今日から3泊4日で、2年生が武石にスキー教室に行っています。

渋滞はありませんでしたが15分ほど遅れて進行しています。
13時15分、ゲレンデで開校式を終え今から班ごとの実習スタート。
順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2・3校時、本校体育館において百人一首大会のリハーサルが行われました。
寒い中でのスタートでしたがだんだんと熱が入り、楽しく盛り上がる時間となりました。
一人で50枚を超えて札をとる強者もいました。本番は1月16日(金)5・6校時に行われます。青少年育成委員会の方々も来校されご協力いただく大会となります。参加申込は過ぎておりますがご都合のつく保護者の方はぜひいらしてください。

重ねてのご挨拶となりますが、2015年が始まりました。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月8日(木)の給食

画像1 画像1
◆ゆかりごはん ◆七草すいとん ◆松風焼き ◆みかん ◆牛乳

1月7日は七草がゆを食べる風習があります。七草は、どれもたくましく育つ植物で、その生命力をもらって一年を健康に過ごせますように、という願いが込められています。8日はこれにちなんで七草すいとんを出しました。七草のうち、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を加えたすいとんです。

12月25日(木)の給食

画像1 画像1
◆きのこのハヤシライス ◆りんごドレッシングサラダ ◆ミルクコーヒー

今年最後の給食です。ハヤシライスにはエリンギ・しめじ・マッシュルームをたっぷり使いました。サラダはすりおろし玉ねぎとりんご、りんご酢を使ったさわやかな味のドレッシングで和えました。

12月24日(水)の給食

画像1 画像1
◆チョコチップパン ◆マカロニスープ ◆フライドチキン ◆クリスマスサラダ ◆牛乳

給食のフライドチキンは、しょうが・にんにく・カレー粉・黒こしょう・オールスパイス・ナツメグを使ったオリジナルの味付けです。生徒たちにも好評でした!サラダはブロッコリー、カリフラワー、赤ピーマンでクリスマスカラーをイメージしました。

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
◆ごはん ◆かぼちゃ入りうちこみ汁 ◆鯖の文化干し ◆ゆず入りおひたし ◆牛乳

冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使った献立を取り入れました。うちこみ汁は野菜とうどんを加え、みそ味で仕上げます。おひたしにはゆずの果汁と皮を使って風味をつけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31