「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

5月19日(月)〜23日(金)6−2あいさつ運動

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5月19日(月)〜23日(金)の1週間、6年2組が朝の登校時に校門(スマイルロード)に立って、あいさつ運動を行いました。全校朝会ではアンパンマンのキャラクターに扮し、あいさつの大切さを全校に伝えてくれました。

5月22日(木)音楽朝会

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今回の音楽朝会から1年生が参加し、全校で初めての音楽朝会が行われました。
5年生がリコーダーで「少年時代」を演奏してくれました。
また今月の歌「にじ」では、ステージに立っている先生とじゃんけんをし、勝つと全身で喜びを表現していました。

5月28日(水)出張応援

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朝の時間に(運動会の)応援団が各学級で出張応援を行いました。
応援団は大きな声で応援の手本を見せると、各学級から大きな声が返ってきました。6月7日(土)の運動会本番でも大きな声での応援が聞けることと思います。

5月26日(月)〜30日(金)6−3あいさつ運動

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先々週の1組、先週の2組に続いて5月26日(月)〜30日(金)の1週間、6年3組が朝の登校時に校門(スマイルロード)に立って、あいさつ運動を行いました。今月は6年生が最高学年として全校にあいさつのお手本を見せてくれました。


5月27日(火)給食

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5月27日(火)
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉

今日は、みんな大好きなメニューばかりで残菜はほとんどありませんでした。

5月28日(水)給食

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5月28日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、のりのつくだ煮、野菜のごま酢あえ、肉じゃが

給食室で手作りした「のりのつくだ煮」のおかげで、ごはんを良く食べていました。


5月29日(木)給食

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5月29日(木)
<献立>
牛乳、レタスチャーハン、いかのチリソース、春雨スープ

ツルレイシを植えました。

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 5月21日の水曜日に、牛乳パックを使って育てていたツルレイシを花壇に植え替えました。スコップで土を掘り返すと、中から幼虫が出てきて大騒ぎしていました。ツルレイシの茎が折れないように注意しながら作業しました。

グループでダンスを創作しました。

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 5月23日に、運動会に向けての表現の練習をしました。各クラス、グループごとに分かれて、その曲に合った振り付けを一生懸命考えていました。昨日と今日は、それぞれのグループが考えた振り付けを発表し合いました。緊張しながらも、発表していて可愛らしかったです。

5月16日(金)給食

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5月16日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、春巻き、スナップえんどう、チンゲンサイとしめじのスープ


「春巻き」は通常よりお大きな皮を使って作るジャンボサイズです。


5月19日(月)給食

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5月19日(月)
<献立>
牛乳、はちみつトースト、ビーンズサラダ、ニョッキのスープ


「ビーンズサラダ」には、“大豆”と“金時豆”の2種類が入っています。
「ニョッキのスープ」は、給食室でじゃが芋をつぶす所から手作りした“ニョッキ”が
入ったスープです。形は「すいとん」のようになってしまいましたが、とても美味しく仕上がりました。

5月20日(火)給食

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5月20日(火)
<献立>
牛乳、青大豆ごはん、がんもどきと筍の煮物、豆腐汁、甘夏

本日のデザートは、「夏みかん」から「甘夏」へ変更になりました。

5月21日(水)給食

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5月21日(水)
<献立>
牛乳、丸パン、春キャベツのハンバーグ、若草ポテト、オニオンスープ

「春キャベツのハンバーグ」には、やわらかな春キャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。

5月22日(木)給食

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5月22日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、魚のマリネ、小松菜のおかか和え、豚汁

「魚のマリネ」は、こんがり油で揚げた魚に、マリネのタレをかけました。

5月23日(金)給食

5月23日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、りんごゼリー


※本日の写真はありません。

5月26日(月)給食

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5月26日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、華風きゅうり、じゃが芋とワカメのみそ汁

「魚のこがね焼き」は、紙容器に入れた魚の上からマヨネーズや人参、ピザチーズを
乗せてオーブンで焼き上げます。出来上がりが、“黄金”のようにキレイに輝いて
見えることから、「こがね焼き」という名前が付きました。

5月15日(木)給食

5月15(木)
<献立>
牛乳、ごはん、かつおの角煮、キャベツとわかめの酢みそ和え、かぶの和風汁

この時期に獲れる「初がつお」を使ったメニューです。


※本日写真はありません。

5月12日(月)〜16日(金)6年1組あいさつ運動

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5月12日(月)〜16日(金)の1週間、6年1組が朝の登校時に校門(スマイルロード)に立って、あいさつ運動を行いました。クラスで考えた「あいさつレンジャー」に扮して、朝から楽しく元気に気持ちのよいあいさつをしてくれました。

5月14日(水)3年2組研究授業

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5月14日(水)3年2組佐野学級で「体つくり運動 多様な動きをつくる運動」の研究授業を行いました。内容はグループに分かれて平均台わたり、バランスくずし、すわって立つ・ねころんでおきるに取り組むという活動です。
子供達はどの動きにも喜々として取り組み、楽しく活動しました。大勢の保護者の方に授業を見ていただき、子供達にとっても何よりの励ましになったと思われます。
次回は7月9日(水)5年3組明星学級で「ボール運動」の授業を行います。保護者の方の参観をお待ちしております。

5月14日(水)給食

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5月14日(水)
<献立>
牛乳、ビスキュイパン、オニオンドレッシングサラダ、ミネストローネ

「ビスキュイパン」の“ビスキュイ”はフランス語でビスケットという意味です。
アーモンド粉やラム酒を入れたビスケット生地を、丸パンに塗って焼きあげます。
ほとんど残菜が残らない人気メニューです。
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