「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

軽井沢移動教室(6年)1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の晴れ間、快晴のなかの妙義山登山となりました。足場があまりない岩場を一本のくさりを頼りに登ったり、下ったりしました。「がんばれ!あと少し」と互いに励まし合いながらがんばりました。第4石門の絶景には思わず、「わぁ」と手を挙げて喜びました。


7月11日(金) 学校から虹が見えました。

画像1 画像1
 台風も無事過ぎ、7月11日の夕方。学校から綺麗な虹が見えました。気付いた方はいらっしゃいますでしょうか。何か幸せな気持ちになった職員一同でした。

7月9日(水)給食

画像1 画像1
7月9日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、きすフライの甘酢あん、野菜のおひたし、五目汁

7月8日(火)給食

画像1 画像1
7月8日(火)
<献立>
牛乳、大豆入り夏野菜カレーライス、とうもろこし


1校時に、2年生が「とうもころしの皮むき体験」を行いました。
練馬区早宮の畑でとれた旬のとうもろこしです。

7月7日(月)給食

画像1 画像1
7月7日(月)
<献立>
牛乳、手巻き夏ちらし、舟きゅうり、星麩入り天の川汁、七夕ゼリー


7月7日の七夕にあわせた「七夕メニュー」です。
あなごや枝豆が入ったちらし寿司を、自分でのりで巻いていただきます。

天の川汁には、星麩とオクラ、そうめんで天の川を表現し、
七夕ゼリーには、星型のパイナップルとナタデココが入っています。


7月4日(金)給食

画像1 画像1
7月4日(金)
<献立>
牛乳、タコめし、磯香あえ、豚肉と豆腐のスープ煮、冷凍パイン


本日は暑い日に嬉しい「冷凍パイン」です。
沖縄県産です。

7月3日(木)給食

画像1 画像1
7月3日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、キュウリのピリ辛和え、豆腐汁

7月2日(水)給食

画像1 画像1
7月2日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜炒め、ゴーヤチップス、なすとみょうがのみそ汁


「ゴーヤチップス」は油で揚げて、甘めのタレと和えました。
ちょっぴり苦みも残りますが、ごはんが進む一品でした。

7月1日(火)給食

画像1 画像1
7月1日(火)
<献立>
牛乳、ココアパン、大根のイタリアンソテー、マカロニのクリーム煮、さくらんぼ


本日の「さくらんぼ」は、山形県天童市より産地直送で届きました。
甘くて美味しい「さくらんぼ」は1人2個ずつでした。

6月30日(月)給食

画像1 画像1
6月30日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、いんげんのごま和え、春雨スープ

台風8号接近に伴う明日11日(金)の登校について

台風8号接近に伴う明日の登校について、本日家庭数でお知らせを配布いたしました。明日は通常通りの登校ですが、各ご家庭の判断で安全に配慮して児童を登校させていただきますようお願いいたします。詳しくは本日配布のお知らせをご確認ください。なお、明日の三者面談も予定通り行います。

台風8号の接近に伴う明日11日(金)の登校について

4年 7月8日(火) 着衣水泳2

画像1 画像1 画像2 画像2
 衣服を着たまま、けのびやクロール、平泳ぎを試していました。

4年 7月8日(火) 着衣水泳1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1・2校時に着衣水泳が行われました。夏休み、海や川に自分が行ったときを想定して、衣服を着用して入水しました。今日のめあては「命を守るための方法を知ること」でした。まず、水に濡れた衣服の負担等を体験、つぎに、急に水に落ちてしまったときの対処法を学習しました。最後に救助を待つ人にペットボトルを投げてわたす救助訓練を行いました。

4年 7月7日(月) お話し会

画像1 画像1
 7月7日(月)にお話し会がありました。子供たちは、静かにお話を聞いていました。お話し会では、”語り”だけで聞く時間が多くありました。絵本での読み聞かせと違って、自分で想像しながらの時間は貴重だったかと思います。集中してよく聞いていました。

6月27日(金)給食

画像1 画像1
6月27日(金)
<献立>
牛乳、豆わかごはん、厚焼き卵、キャベツのからし和え、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

6月26日(木)給食

6月26日(木)
<献立>
牛乳、黒砂糖パン、アスパラ入りポテトグラタン、コーンサラダ、ジュリエンヌスープ

※本日、写真はありません。

6月25日(水)給食

画像1 画像1
6月25日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、冷凍みかん

6月24日(火)給食

画像1 画像1
6月24日(火)
<献立>
牛乳、2色サンドパン(ブルーベリー/マーガリン)、コールスローサラダ、かぼちゃのクリームシチュー

6月23日(月)給食

画像1 画像1
6月23日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、かつおでんぶ、信田煮、冬瓜のかきたま汁

信田煮は、油揚げの中に具材を詰めて調味料で煮ています。

6月20日(金)給食

画像1 画像1
6月20日(金)
<献立>
牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、ボイルキャベツ、レタススープ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌