咀嚼(そしゃく)指導 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 実際にガムを噛んで、減った重さと噛んだ時間をもとに噛む力を計算します。

 その他にも自分の歯のことを「セルフチェック」で振り返るなどして、正しい咀嚼の仕方を学びます。

咀嚼(そしゃく)指導 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 学生さんたちのチームワークも見事です。相当、入念に教材研究や準備をされたことが見て取れます。

鉄火みそ

画像1 画像1
麦ご飯 鉄火みそ 豆腐の五目炒め おひたし 牛乳
634キロカロリー

 大豆を甘辛みそで、からめました。ご飯といっしょによくかんで食べましょう。

北西の主

画像1 画像1
 北校舎の裏の池に亀さんが何匹か住んでいます。

 秋の気持ちの良い天気に誘われて、のんびりくつろいでいます。

ししゃも

画像1 画像1
麦ご飯 ししゃものカレー揚げ きゃべつの甘酢 のっぺい汁 牛乳
639キロカロリー

 骨まで食べられる「ししゃも」は、カルシウムがたくさん含まれています。今日はカレー味の唐揚げにしました。

童話「ぐりとぐら」のお話より

画像1 画像1
キャロットライス ほうれん草のクリーム煮  牛乳  686キロカロリー

読書指導(読書旬間)とコラボ チョコレートの蒸しパン

 「ぐりとぐら」のお話の中で卵の入ったパンケーキのお話があります。給食用にアレンジしてチョコチップを入れた蒸しパンにしました。

長なわ朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の学校公開の朝に行われる「長なわ大会」に向けて、体育や休み時間にクラスで「長なわ」の練習に打ち込む姿が毎日見られます。

 今日は、約1週間前のプレ大会の設定で、体育朝会で練習をしました。
 実際の大会さながらに5分間で最高記録をめざして全員で声をかけ合い必死に跳ぶ姿にクラスの結束の強さを見ることが出来ました。

親子煮

画像1 画像1
麦ご飯 野菜ごま和え 親子煮 牛乳

622キロカロリー

 鶏と卵を使って親子煮です。給食の煮物は、つゆだくで、汁まで食べられるように薄味に作っています。

ピクルス

画像1 画像1
ハヤシライス ピクルス 牛乳
624キロカロリー

 洋風の漬け物です。食べやすく味をつけましたので食べてみてください。

教育実習の先生の研究授業

画像1 画像1
 9月11日から4週間にわたって、帝京大学教育学部の学生さん(3年生)が、教育実習に来られています。

 2年1組に入り、貴重な学びをしてくれています。授業の関わりだけではなく、休み時間にいっぱい遊んでくれたり、全校遠足などの行事や夏のプールの指導員としても参加をしてくれました。

 今日は、4週間のまとめとも言うべき「研究授業」を経験されました。算数の正方形の学習を熱心に進めておられる姿に、我々教員も「初心に立ち返る」ことが出来ました。

 子供たちも先生にすっかりなついて、学級がより結束をする良い機会ともなりました。

 

学校便りの掲載について

10月の学校便り

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


特別号(国学力調査の結果)

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


を掲載いたしました。

中秋の名月 十五夜

画像1 画像1

栗おこわ あっさり漬 大根と豚肉の煮物 月見団子 牛乳
677キロカロリー

今晩は、晴れると満月の見られる十五夜です。給食では栗おこわ・月見団子にしました。

おひたし

画像1 画像1
菜めし いかネギ塩焼き 白菜のおひたし かきたま汁 牛乳
611キロカロリー

 白菜は、秋から冬にたくさん出回る野菜です。鍋物・炒め物・煮物・おひたし・サラダなど色々と活躍する野菜です。

3年生、社会科の校外学習(ヨークマート平和台店)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の社会科では、区内のことについて学ぶ学習が中心となります。今回は、身の回りのお店について個人で下調べをしました。それを持ち寄り各学級の中で意見を出し合い、学習の課題を決めました。

 今回は、「お店の人々の工夫」について、実際に見学をして学ぼうという大事な体験学習です。

 各自が、学習課題をしっかりもてていることが、行き帰りのまとまった集団行動やお店の方への礼儀正しい挨拶でよくわかりました。

3年生社会科校外学習(ヨークマート平和台店)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふだんは、見ることのできない「バックヤード」というお店の裏側を見せていただきました。40人以上が乗ることのできるエレベーターに乗せていただいたり、冷凍庫の中にはいらせていただいたりなど、貴重な経験をしました。

 店内を回りながら、ふだんは気づくことがない「様々な工夫」を発見するなど新しい学びがありました。

60周年記念Tシャツ、トートバッグ ステンシルワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(土)の午後1時半から、PTA室にて開催されました。

 60周年への機運を高め、バザーに向け学校、保護者、地域が一体となる機会となりました。PTA役員のみなさま、ありがとうございました。
 次回は、11月14日(土)に開催いたします。

 開催案内 ↓

 https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

チーズポテト

画像1 画像1
 揚げパン 肉団子スープ チーズポテト 牛乳   657キロカロリー  

 今日のポテトの産地は北海道です。
 じゃがいものビタミンCは、でんぷんでガードされ加熱しても減らないのが特徴です。

 10月の献立表 ↓

 https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

きたにし通信の掲載

きたにし通信を2号分アップしました。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=...

10月の献立表

 10月の献立表をアップしました。

 https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

すき・きらいしないで食べよう

画像1 画像1
カレーピラフ 
トマトと卵のスープ 
モカゼリー
牛乳
609キロカロリー


 体は食べ物から栄養をもらって大きくなります。丈夫な体をつくるために、すき・きらいせずいろいろな食べ物を食べましょう。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28