ちはやふる!2学年!

本日、2学年新春百人一首大会が行われました。前のめりになり、札を取ろうと一生懸命になる姿が見られました!クラス優勝はA組、準優勝はD組でした。個人優勝や班優勝などの結果は来週月曜日に発表されます。さあ、今年のキング&クイーンは誰なんでしょう?!
画像1 画像1
画像2 画像2

8の字なわとび大会の様子

1月31日(木)「8の字なわとび大会」が始まりました。この大会は、体力向上委員会が企画し、昼休みに実施していきます。本日は、2年A組と2年B組が実施しました。男女に分かれ5分間ずつ跳び、それぞれの跳んだ回数を合計します。今日は、700回を超える記録が出ました。明日以降も各クラスがチャレンジしていき、各学年それぞれ1位を決定します。その後、各学年代表が集い全校1位を目指していく全員参加型の大会となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

新入生保護者説明会 開催のお知らせ

1 日 時 平成31年2月9日(土) 11時00分〜12時00分
2 会 場 本校体育館
3 内 容 (1)校長挨拶
      (2)SNS等情報モラルに関する講演
      (3)本校の概要説明(学習、保健給食、生活について)
      (4)入学準備について
      (5)質疑応答
4 その他 ※ご来校の際は、徒歩または自転車でお越しください。
      ※上履きをご持参ください。
      ※受付は、体育館入口付近で行います。
      ※事前に配布した「入学予定者確認票」を受付でご提出
       ください。
      ※当日、受付で「アレルギー調査票」を配布いたします。
       その場でご記入いただきご提出ください。

1年生 職場体験1日目 4

美容室、保育園で体験している様子。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 職場体験1日目 3

スーパーでの体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 職場体験1日目 2

一生懸命に作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 職場体験1日目

1年生は1月31日(木)と2月1日(金)の2日間、職場体験を実施しています。
近隣の33の事業所にご協力いただき、様々な職業を体験してきます。
今日はその初日。はじめは緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてきたようです。
明日はもっと多くのことを吸収し、「働くこと」とはどういうことなのかを体験から学んできて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月最後の日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・ゴボウの柳川焼き・野菜の薬味和えでした。みそ汁には、小松菜・ニンジン・大根も入っています。野菜の薬味和えもとても味が良かったです。ごちそうさまでした。

連合ダンス発表会の様子

 1月29日(火)練馬文化センターにて連合ダンス発表会が行われました。本校から2年D組女子が学校代表として堂々と発表してくれました。演技テーマは「Vegetable Life」です。野菜の種まきから料理ができるまでをコミカルに表現しました。自分たちのイメージする作品を創り上げるために、朝練習から放課後練習とリーダーを中心に頑張りました。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・わかめとたまごのスープ・トビウオ入りジャンボ餃子・きゅうりと青菜のナムルでした。ジャンボ餃子は、カラリと揚がりとても美味しく頂きました。青菜のナムルも特製のタレがからめてあり、食がすすみましたごちそうさまでした。

1月29日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん、たくあんふりかけ、家常豆腐、きゅうりとだいこんの中華和えです。家常豆腐はコクが効いた味噌味でとても美味しかったです。たくあんふりかけも付いて麦ごはんがパクパクすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京都中学校アンサンブルコンテスト

 27日は木管四重奏がB組に出場しました。ジャック・イベール作曲「15のイマージュによる小組曲」より、本校吹奏楽部コーチの浅利先生が編曲した4曲を演奏し、銀賞を受賞しました。本番までは不安な4人でしたが、当日はみんな笑顔で楽しく演奏できていました。演奏のサポートをしてくださった山口先生との記念写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京都中学校アンサンブルコンテスト

 1月26日(土)、27日(日)東京都中学校アンサンブルコンテストが開催されました。
26日、打楽器三重奏が山澤洋之作曲の「色彩舞踊」から「東雲色(しののめいろ)」と「熨斗目花色(のしめはないろ)」を演奏。銀賞を受賞しました。早朝より練習にご理解くださったご近所の皆様、サポートしてくださった保護者や卒業生の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼の様子(2)

生徒表彰は、吹奏楽部アンサンブルコンテスト、陸上部ロードレースで入賞した生徒たちです。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼の様子(1)

1月28日(月)生徒朝礼が行われました。今月の言葉は「成功への道に失敗はつきものだ」です。失敗せずに成功することはできません。失敗を恐れずに前進していってほしいものです。
 給食準備コンクールの表彰がありました。受賞したクラスおめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・オレンジゼリーでした。明後日までの給食週間にちなみスパゲッティミートソースが献立です。味は、当然のことながら昔とは違い、美味しいです。ごちそうさまでした。

1月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。昔ながらの献立で、懐かしい味です。ただ、一昔前の給食より、カレーは味が深くなり、サラダもドレッシングが工夫された味となっています。ごちそうさまでした。

1月24日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーアクティブスクール研究報告会(2)

 研究授業に引き続き、教員を対象にした実技研修を行いました。講師は、(株)クレーマージャパンのインストラクター渡邉 研様にご来校いただき、生徒の体力向上に向けて準備運動を兼ねた様々なステップについてご指導をいただきました。その後、本校の保健体育科竹内教諭から「生徒が自ら考え行動する体力向上の取組」を主題として、研究報告をさせていただきました。この度、研究報告会の運営にご協力をいただいた関係者の皆様方にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーアクティブスクール研究報告会(1)

1月23日(水)東京都教育委員会スーパアクティブスクール指定校として、研究報告会が行われました。写真は、研究授業の様子です。2年A・B組の男子が体づくり運動に取り組みました。準備運動では様々なステップやラダートレーニング、体力を高めるためにサーキットトレーニングに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28