令和6年度 今年度もよろしくお願いします。

6月28日給食

画像1 画像1
牛乳

揚げパン
肉団子入り野菜スープ
ごまポテト

今日はどの世代にも人気名給食メニュー、揚げパンです。ポイントは高温でさっと揚げることです。低温だと油を吸いすぎてしまったりして、おいしく仕上がりません。

6月27日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
さばのおろしソース
かわりにびたし
みそ汁

さばにおろしソースをかけてさっぱりにしあげました。味付けは醤油だけなく、砂糖、みりん、お酢を加えて、マイルドにしてあります。

6月26日給食

画像1 画像1
牛乳

ビーンズドライカレー
かいそうサラダ
オレンジゼリー

今日は5年生が開進第四中学校に行っているので、開進第四中学校と同じ献立になっています。スパイスなども小学校で普段扱っているものと違ったり、中学校ってこんなかんじなんだなあと、私自身も勉強になりました。

6月25日給食

画像1 画像1
牛乳

しらすとえだまめのごはん
ゆで豚肉の甘辛味噌いため
かき玉汁

豚肉には糖の代謝を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれます。これが体の中で不足すると、疲れやすくなってしまいます。猛暑で疲れた体にしっかり補給できる食材です。

6月21日給食

牛乳

五目ごはん
魚のしめじいりマヨネーズ焼き
豆腐団子汁

豆腐団子は白玉粉に豆腐を加えてよくねって作ります。豆腐が入るとやわらかく、かたくなりにくいのでとても食べやすくなります。
画像1 画像1

6月20日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
いわしのかばやき
じゃこいりごまあえ
さわにわん

理科 ヤゴ取り

画像1 画像1 画像2 画像2
天気が良く、暑い日に学校のプールでヤゴ取りをしました。「えっ、ヤゴはトンボなんだ。」と言って網を持ちヤゴ探しに子供たちは必死!!「15匹とれたー」「30匹とれたー」と所々から大きな声が聞こえてきました。クラスで育て、トンボにかえるのを毎日楽しみにしています。

6月19日給食

画像1 画像1
牛乳

チャーハン
揚げ豆腐のチリソース
ワンタンスープ

ワンタンスープはワンタンを包むのではなく、ワンタンの皮だけを最後にスープに入れるだけですが、独特のとろみやのどごしがあって子供たちも好きなメニューです。

6月15日

画像1 画像1
牛乳

梅若ご飯
あぶらあげの肉詰めやき
雷汁

雷汁の名前の由来は、作るときにごま油で豆腐をいためるとバチバチっという音がすることです。

6月14日給食

画像1 画像1
牛乳

ビビンバ
ロールウィンナー
あっさりわかめスープ

ロールウィンナーはウィンナーをカレー味の小麦粉のつなぎをぬった餃子の皮でくるくるしたものを揚げて作りました。

5年生 情報モラル講習会

画像1 画像1
6月9日(土)に体育館で情報モラル講習会が行われました。インターネットが普及し便利になっているこの世の中ですが、一方で危険なこともあります。使い方をしっかり学んで、正しく使っていきたいです。この講習会では、ルールを徹底することや、利用する時間を決めること、相手がいることを考えて使うことなどを学ぶことができました。今後もSNSノートなどを使って、インターネットの正しい使い方について、深く考えていきます。

記念集会が終わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、60周年記念集会が終わりました。
練習した成果が発揮され、本番大成功でした!
また、たくさんの学年から拍手を受けました!

さて、皆さんお待ちかねかの・・・
答えの発表です!

問題は、「子供たちは円になって、60周年のお祝いに関係あるものをつくろうとしています。なにをつくろうとしているのでしょう。」でした。
(詳しくは、6月4日の更新をご覧ください。)

正解は・・・バースデーケーキでした!(真ん中の写真をご覧ください。)
白い帽子や体操着が生クリームを表し、赤帽子はいちごを表しています。

正解しましたか?
16日は記念式典もあります。
記念誌が配布されますので、ぜひご覧ください。

6月13日給食

画像1 画像1
牛乳

メロンパン
ポークビーンズ
もやしのサラダ

今日は子供が大好きなメニュー、メロンパンの登場です。
いつもの丸パンにクッキー生地を貼って焼き上げました。
食事というより、デザートに近いメニューではありますが、たまには楽しめるメニューもいいのかなと思います。

6月12日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
かつおでんぶ
さわらのピカタ
野菜のごま和え
みそ汁

ごまあえは野菜が苦手な子供も「これなら食べられる!」といって、大人気のメニューです。

6月11日給食

画像1 画像1
ジョア

ピラフ
ハンバーグマリアナソース
オニオンドレッシングサラダ
サワーポンチ

今日は子供たちによる60周年記念集会だったので、給食室からもちょっとしたサプライズを用意しました。
・なかマーチくんのシール付きジョア
・ラッキーにんじんスペシャルバージョン
(「NAKAMACHI 60」と型抜いたにんじんをピラフに混ぜこみました。)
子供たちは大興奮な様子でした。
にんじんの型抜きやハンバーグなど調理員さんには、たくさんの作業をこなしてもらい、また、シールデザインでは図工専科の先生にお願いをし、と多くの協力をいただいて作ることができたメニューだったと思います。

60周年記念集会 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(月)に60周年記念集会がありました。
6年生は、16日(土)に出席する記念式典の『喜びの言葉』と『区歌』、マーチングの新曲『終わらない歌』を披露しました。
緊張した様子でしたが、一生懸命歌ったり呼びかけを言ったりすることができました。記念式典までいよいよラストスパートです。今よりもっと上達できるようにします。

6月8日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
鶏肉としろネギの焼きとり風
きゃべつのおかかあえ
のっぺい汁

鶏肉としろネギの焼きとり風は鳥のから揚げにネギを加えた甘辛のたれを和えたものです。いつものからあげにちょっとソースを加えるだけでも印象が変わる一品です。

6月7日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
のりの佃煮
手作りさつま揚げ
ミニトマト
豚汁

ごはんののりの佃煮は食欲の落ちるこの時期でも人気は健在です。のりに醤油、砂糖、みりん、酒とシンプルな味付けですが、子供たちは大喜びです。

6月6日給食

画像1 画像1
牛乳

きびごはん
家常豆腐
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

6月5日給食

画像1 画像1
牛乳

フィッシュバーガーBBQソース
パセリポテト
ベーコンと野菜のスープ

BBQソースはケチャップをベースにソースとしょうゆ、ニンニク、生姜を加えて作りました。フライでなくても焼いたお魚やお肉にも相性の良いソースです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価