朝夕の涼しい風が、秋の到来を感じる季節です。健康管理には十分注意してください。

6月28日(金)

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今日の献立

● きつねうどん
● じゃが芋の中華炒め
● 冷凍みかん
● 牛乳

今日はデザートに冷凍みかん
が出ました。蒸し暑い日だったので、
さっぱりした冷凍みかんは、とても
おいしく感じました。

月曜日からは、7月です。
今日、7月の献立表と給食だより
を配布しました。夏の野菜や、果物
が登場するので、読んでみてください。



6月25日(火)

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今日の献立

● コーン茶飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● にらと豆腐の味噌汁
● さくらんぼ
● 牛乳

今日の果物は、今が旬の 山形県産
のさくらんぼでした。甘くておいし
かったですね。
さくらんぼには、ビタミンCをはじめ、
クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖と果糖
が含まれているので、疲労回復に効果
が期待できます。
1日の寒暖差が少ないと、甘くならない
ので、朝晩の気温差が激しい、山形県
の庄内地方がさくらんぼの産地に適して
います。

6月24日(月)

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今日の献立

● ツナカレーピラフ
● ポテトの重ね焼き
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

スープの名前になっている
「ジュリエンヌ」は、フランス料理の
切り方の名前です。
細いせん切りをジュリエンヌ。
5mm角のさいの目切りをブリュノアーズ
と言います。そのまま、スープの名前
にもなっています。

ポテトの重ね焼きは、じゃが芋と
トマトソースを交互に重ねて、
チーズを乗せて焼いたものです。

ボランタリーワーク「工作とあそび」

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 6月23日(日)青少年育成第二地区委員会主催のボランタリーワーク「工作とあそび」が開進第一小学校を会場として行われ、本校の生徒33名が意欲的に参加しました。
 今回の内容は、園児・児童を対象に、竹トンボ、紙飛行機、ビーズ、プラバン、風船ヨーヨーを楽しく作り、遊ぶというものです。生徒たちは、分かりやすい言葉で一つ一つ丁寧に教えていました。今回も、多くの方々から感謝のお言葉をいただき、生徒たちは笑顔で活動を終えることができました。

世界の料理 イタリア          6月21日(金)

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今日の献立

● ペンネ カポターナソース
● ほたてのサラダ
● チェンチ
● 牛乳

9月までは、ラグビーワールドカップ
の参加国の料理を紹介しています。
今月はイタリアです。
いつものスパゲティではなく、ショート
パスタのペンネを使いました。
野菜をトマトソースで煮込んだ
カポターナソースをかけていただきました。

揚げ菓子の「チェンチ」は、イタリアの
子どもたちが、カーニバルで食べるお菓子
です。粉糖をたっぷりかけて食べるのが
ポイントです。


7月はウルグアイ料理を紹介します。


6月20日 学校評議員会

本日、学校評議員の方5名に本校の授業を視察していただきました。その後、生徒の様子や授業の方法などについて意見交換をしました。授業に集中する生徒が多いこと、2階を通ったとき、あいさつをする生徒が大変多かったことを「大変うれしいです」との感想をいただきました。
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6月20日(木)

今日の献立

● 麦ご飯
● 豆腐の味噌田楽
● 人参の金平
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は写真がありません。

豆腐の味噌田楽は、豆腐とオーブンで焼き、
水分を捨ててから、肉味噌を上にかけました。
赤味噌を使った肉味噌は、淡泊な豆腐に
とても合っていました。

金平には人参をたっぷり使いました。
人参には、免疫力アップに効果がある
カロチンが、野菜の中でトップクラスに
多く含まれています。皮をむかずに
調理すると、カロチンの効果をまるごと
食べることができますよ。

練馬区一斉給食 キャベツの日   6月19日(水)

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給食室で1つずつ作りました。 給食室で1つずつ作りました。
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今日の献立

● コッペパン
● なんちゃってロールキャベツ
● ツナポテト
● ABCスープ
● 牛乳

今日は、「練馬区一斉給食」の日でした。
区内の小中学校で、練馬産キャベツを使った
献立が提供されます。
開一中では「なんちゃってロールキャベツ」
でした。これは、お肉をキャベツで
「巻かずに」刻んだキャベツを「乗せて」
から蒸して、ソースをかけたものです。

今日使用した、練馬産キャベツは、夏キャベツ
で、みずみずしいのが特徴です。

秋にもう1度、キャベツを使った一斉給食
があります。

6月18日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鯵フライ
● キャベツのサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今日は、旬の魚「鯵」を使った
フライでした。鯵に含まれる
不飽和脂肪酸は、脳の健康や、
血液をサラサラに保つ、などの
健康効果で注目されています。
旬の鯵には、脂が乗っていて、
不飽和脂肪酸もたっぷりとる
ことができます。

6月17日(月)

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今日の献立

● あぶだま丼
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

あぶだま丼は、
油揚げと、卵の丼です。
お肉の代わりに油揚げを使って
います。タンパク質の量は、お肉
とほとんど変わりません。
野菜もたっぷり入っていたので、
お肉が入っていなくても
満足感のあるメニューでした。

6月17日 全校朝礼

全校生徒に向け、生徒会執行部が「あいさつの大切さ」を寸劇で紹介。「あいさつのあふれる開進一中を目指していこう」という思いを伝えてくれました!
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6月17日 本日の表彰

◆ソフトテニス部
「練馬区総合体育大会」男子団体【1位】
◆陸上競技部
「地域別陸上競技大会男子西部共通」
四種競技1位 板山光太朗(2431点)
砲丸投 7位 板山光太朗(9m72)
◆東京都総合体育大会
男子50m背泳ぎ1位 速水俊輔(28秒98)
男子100m背泳ぎ6位 速水俊輔(1分04秒13)
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ボランタリーワーク「きれいな町をつくろうデー」

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6月16日(日)青少年育成第二地区委員会主催のボランタリーワーク「きれいな町をつくろうデー」に本校の生徒32名が参加しました。
当日は清掃区域を5つに分け、小・中学生と保護者、地域の方々とゴミ拾いを行いました。厳しい暑さのなかでの活動でしたが、生徒たちの表情はにこやかで、充実感に満ち溢れていました。

6月14日 令和元年度生徒総会

自主自律のスローガンのもと令和元年度の生徒総会が行われました。体育館では整列から生徒が自主的に動き、整然と会がスタート。途中ざわつく場面もありましたが、司会からすぐに注意があり、全体的に落ち着いた生徒総会となりました。一つ一つの質問に委員長が丁寧に回答し、質問者も納得していました。これですべての議案が承認され、いよいよ各委員会の活動が本格的に始まります。生徒のみなさん、これからが活動の本番です!
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6月14日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● シャーレン豆腐
● 春雨サラダ
● 牛乳

シャーレン豆腐の、シャーレンとは、
「えび」のことです。えびと、豆腐の
中華炒めです。えびには、疲労回復
成分の「タウリン」が多く含まれている
ことと、高タンパク質食品なので、
スポーツの後に食べる食材としても
優秀です。
部活などで、激しく運動した後は、
筋肉の修復のためにも、タンパク質を
とる必要があります。


6月13日 生徒総会リハーサル

明日の生徒総会に向けて放課後にリハーサルを行いました。生徒会執行部を中心に新しい取り組みがいろいろと始まっています。明日は一人一人が生徒会員であることを自覚して参加しましょう。そして、「自主自律」の生徒会にしていきましょう。
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6月13日 避難訓練

校庭に避難する2回目の訓練。今日は地震の想定で訓練しました。大きな揺れが収まるまで身の安全を確保しつつ静かに待ち、揺れが収まったところで校庭へ避難します。今日は前回より点呼完了までの時間が短縮されました。ただ、私語があることは反省点です。次回は絶対ないようにしましょう。
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6月13日(木)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● しそつくね
● きんぴら
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

今日のつくねには、旬の「走り」の
「しそ」を入れました。
お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに
使われることが多いですが、実は
栄養豊富なスーパーフードです。
体を守ってくれるカロテンは
100gあたりでは、あの、人参よりも
多く含まれています。
また、野菜にしては、珍しく、
ビタミンB群が豊富で、疲労回復
に効果を発揮してくれます。

夏に一番多く出回るしそは、
夏バテ防止や、疲労回復に
役立つ食材です。
是非、食事に取り入れていきましょう。

また、「旬」には3シーズンがあり、

出始めを「走り」
旬の真ん中を「盛り」
旬の終わりを「名残」

と言い、それぞれにおいしい食べ方
があります。

6月12日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● おからコロッケ
● 糸寒天サラダ
● キャベツスープ
● 牛乳

今日のサラダには、キラキラした
ものが入っていました。
「寒天」です。
いつもは、ゼリーなどに使っていますが
今日は、サラダに入れてみました。
ドレッシングにもよくなじみ、
食感も楽しいサラダになりました。
寒天は、海草から作られているので
ふそくしがちな、食物繊維をしっかり
とることができます。

6月11日(火)

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今日の献立

● ハッシュドポーク
● レタススープ
● デコポン
● 牛乳

今日の果物は「でこぽん」でした。
でこぽんは、「不知火(しらぬい)」
というみかんの一種で、
糖度13度以上、酸度1度未満の
基準を満たさないと、でこぽん
と名乗ることが禁じられています。
今日は、とても甘く、しっかり
「でこぽん」でした。
給食ででこぽんが出るのは、今年は
今日で最後です。
また来年の旬をお楽しみに。

次は、さくらんぼ、すいかの季節です。
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