10月8日

画像1 画像1
コメッコポークカレー
海藻サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

10月7日

画像1 画像1
わかめごはん
揚げ魚の秋の彩りあんかけ
じゃがいもの味噌汁
牛乳

北町小まつりがありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年に1回の北町小まつりがやってきました。
各クラスが考えたお店は工夫がいっぱいでした。
1年生はお店はやらずに、お客としてずっと遊ぶことができました。
来年は、どんなお店をやろうか、今からワクワクしていました。

10月4日

画像1 画像1
ごはん
いわし蒲焼
野菜のおかか和え
はたけ汁
牛乳

10月3日

画像1 画像1
エッグトースト
ハーブポテト
野菜のスープ煮
牛乳

10月2日

画像1 画像1
練馬ごはん
野菜のごまからし和え
きのこのすまし汁

牛乳

10月1日

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
白菜のスープ
牛乳

1年 はじめての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は秋空の中、遠足に行ってきました。
城北公園では、どんぐりや葉っぱを拾って、秋を探しました。
その後、遊具で遊んだり、学年で様々な鬼遊びをして楽しみました。
最後は、おいしい弁当を仲良く食べました。
学校に帰ってくると、校長先生の付けていた万歩計は1万歩を超えていました!
たくさん歩いてたくさん遊んだ遠足となりました。

2年 町探検出発

横断歩道 横断歩道
9月の最終週に、町探検へ出かけました。
二日間かけて、1丁目から3丁目のほうまで、学年で列を作って歩きます。

商店街にはどんなお店があるのか、どんなことに気を付けて歩かなければならいのか、いろいろなことを確認しながら歩きました。
もちろん横断歩道では、手を挙げて渡ります。
町の方々に元気よく挨拶することもできました。

本番は、10月。
今からお店への質問の準備です。



9月30日

画像1 画像1
麦ごはん
ユーリンチー
野沢菜のごま炒め
中華スープ
牛乳

9月27日

画像1 画像1
ターメリックライス
鶏肉ときのこのクリーム煮
ポテトスープ
牛乳

9月26日

画像1 画像1
七分つきごはん
ひじき入り卵焼き
キャベツのもみ漬け
豚汁
牛乳

9月25日

画像1 画像1
ビビンバ
たまごスープ

牛乳

9月24日

画像1 画像1
丸パン
ハンバーグ トマトソース
ボイルキャベツ
野菜スープ
牛乳

9月20日

画像1 画像1
チャーハン
華風大根
ワンタンスープ
牛乳

9月19日

画像1 画像1
きびごはん
サバの味噌煮
うすくず汁
牛乳

※本日、多古町(千葉県)産直の梨を出す予定でしたが、先日の台風の影響で出すことができませんでした。
10月に出す予定ですが、状況によって、多古町以外の梨を出すことになる可能性もあります。
ご了承ください。

9月18日

画像1 画像1
シーフードスパゲッティ
ラタトゥイユ
レタスのスープ
牛乳

9月17日

画像1 画像1
むぎごはん
豚キムチ
ゴーヤの揚げ煮
わかめスープ
牛乳

9月13日

画像1 画像1
わかめごはん
焼きししゃも
ひきずり
お月見団子
牛乳

スーパーマーケットの見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日(木)と13日(金)に、3年生は2クラスずつで、スーパーマーケットの見学に行きました。社会科「商店の仕事を調べよう」の学習で、ライフ平和台店を訪ねました。5つのグループに分かれて、1階と2階の生活用品売り場、地下1階の食料品売り場、そしてバックヤード(普段は見ることができない作業場など)を見学しました。
 お店で働く人の様子を見たりインタビューに答えていただいたりしただけでなく、陳列や表示、品ぞろえなどの様々な工夫についても気付くことができました。また、環境問題への取り組みや誰でもがお店を利用しやすいようにする工夫についても学ぶことができました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30