今日の献立なあにかな! 2019.7.5・ご飯 ・チンジャオロースー ・トックスープ ・牛乳 『トックスープ』は給食ではもうおなじみです。『トック』というのはお米で作った朝鮮半島のお餅です。料理のしかたは、蒸す・茹でる・炒めるなど、いろいろな食べ方があるようです。おかずの一つになったり、おやつとしても食べられています。 軽井沢移動教室だより 2019.7.4-3
雨を覚悟の移動教室でしたが、幸運にも全日程計画通りに実施できました。
最後を飾る貴校式も、楽しかった四日間の香りのするものでした。 お迎えいただいた保護者のみなさま、元気に帰ってくる姿を待っていていただいたみなさま、ありがとうございました。 軽井沢移動教室だより 2019.7.4-2
『かみつけの里 その2』
軽井沢移動教室だより 2019.7.4-1
朝降っていた雨も止み、最後の目的地『かみつけの里』に到着し、昼食をとった後、博物館と古墳を見学しました。
今日の献立なあにかな! 2019.7.4・豚とゴボウの混ぜご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 白いご飯もいいけれど、混ぜご飯や炊き込みご飯が好きという人はたくさんいると思います。白いご飯はおかずの味それ自体をひきたてますが、すでに具が混ざっている混ぜご飯や炊き込みご飯は、調理人が選んで混ぜた具材をご飯と一緒に楽しむことができます。 ご飯の向こうで調理人が『この取り合わせは、どう?』とニコニコしているのが見えるような気がします。 軽井沢移動教室だより 2019.7.3-7
最終日の夜の部屋では・・・。
軽井沢移動教室だより 2019.7.3-6
『学年レク その2』
軽井沢移動教室だより 2019.7.3-5
最後の夜のお楽しみは、『学年レク』です。最高に盛り上がった夜だったようです。前館長さんから「過去30年のレクで最高!」というお褒めの言葉をいただいたそうです。
軽井沢移動教室だより 2019.7.3-4
旧軽井沢を後にして向かったのは『縄文ミュージアム』です。
ここで昼食をとり、勾玉作りをしました。磨いて、磨いて、 自分だけの勾玉ができました。 軽井沢移動教室だより 2019.7.3-3
午前中二つ目の予定は、おみやげ購入も兼ねた旧軽井沢散策です。
班行動で楽しみます! 軽井沢移動教室だより 2019.7.3-2
午前の予定の一つ目は、白糸の滝の見学です。周囲の木々の緑が鮮やかですね。
軽井沢移動教室だより 2019..7.3-1
今朝は宿舎の中庭で朝会です。気持ちのよい高原の空気は
眠っていた体を目覚めさせてくれます。朝会、体操が済んだら、今朝はバイキングの朝食です。 軽井沢移動教室だより 2019.7.3-10
少し怖いな! とは思っても楽しみなのが移動教室の肝試しです。どんな恐怖が身に迫っても決して「キャーー」なんて叫び声なんかあげるものかなんて思いつつ一歩を踏み出しました。
今日の献立なあにかな! 2019.7.3・ごはん ・親子煮 ・味噌ドレサラダ ・牛乳 梅雨本番の毎日に、ふんわり黄色の花が咲いたような親子煮は嬉しい献立です。 みんなが好きな味噌ドレサラダとの組み合わせもいいですね。 軽井沢移動教室だより 2019.7.2-9
学年運動会 その2
軽井沢移動教室だより 2019.7.2-8
カレーライスでお腹を満たしたら、午後は学年運動会です。とても広いグラウンドで、玉入れ・ドッヂボール・折り返しリレー・騎馬戦に興じました。
軽井沢移動教室だより 2019.7.2-7
なだらかに山裾を広げた浅間山をバックに全員で写真撮影をしました。浅間山の雄大さもさることながら、子供たちからの数のパワーも記録と記憶に残る一枚です!
軽井沢移動教室だより 2019.7.2-6
飯ごう炊さん その2
軽井沢移動教室だより 2019.7.2-5
2日目の昼食は、飯ごう炊さんでカレーライス作りです。初めての体験を楽しみにしていた人も多かったことでしょう。かまどを作り、火をおこし、火力を考えてグツグツと・・・。力を合わせて作ったカレーライスの味はきっとおいしかったに違いありません。屋外での食事も、忘れられない思い出になりますね!
今日の献立なあにかな! 2019.7.2・ナスとトマトのスパゲティ ・バジドレサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 昨日の献立には『夏野菜のみそ汁』があり、冬瓜などの夏野菜を味わうことができました。今日の献立の『ナスとトマトのスパゲティ』にも夏野菜の代表ともいえる『ナス』『トマト』がお皿を賑わわせていました。真っ赤に熟したプラムも甘くておいしいです。 |
|