生徒会役員選挙
9月27日(金)、次期生徒会役員に立候補した生徒の立会演説会が行われました。どの立候補者も全校生徒の前で大変立派な演説をし、これからの開進一中を支えていく意気込みを感じました。また、応援演説者も推薦する理由を大変わかりやすく伝えてくれました。演説を聴く態度も真剣そのものでした。1年生から3年生まで立派でした。立会演説会の後、各クラスで投票を行い、放課後に選挙管理委員が集計作業を行いました。選挙結果は30日朝です。
【立候補者一覧】 ◇会長候補(2年)姫野 優花 ◇役員候補(2年)長谷川 和紀 ◇役員候補(2年)柏原 里咲 ◇役員候補(2年)飯田 航輝 ◇役員候補(1年)池田 大空 ◇役員候補(1年)森 友里恵 ◇役員候補(1年)豊田 健斗 9月26日(木)● キムチチャーハン ● 切り干し大根のナムル ● 具たくさん味噌汁 ● 牛乳 ナムルに使った切り干し大根について お話します。 切り干し大根のカルシウムは、一食分(15g) の場合約81mgあります。大根は約95% が水分ですが、天日干しにすることで水分が 16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮さ れます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維 なども大幅に含有量が増える健康食材です。 生野菜を大量に食べることは難しくても、 切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を たくさん摂取することができます。 また、カルシウムを効率よく利用するためには には魚やきのこなどビタミンDも欠かせません。 ビタミンDは日光を浴びると体内で生成されます。 ナムルだけでなく、味噌汁に具や、卵焼き に入れてのおいしいので、積極的に食べて ほしい食材です。 9月25日(水)● 麦ご飯 ● ししゃものしそフライ ● 海藻とコーンのサラダ ● つぼん汁 ● 牛乳 今日はとても大きくてりっぱな「ししゃも」 が届きました。シソの葉を刻んで衣に混ぜ、 パン粉を付けてカラっと揚げました。 ししゃもは、あまり人気がないのですが、 揚げるとよく食べてくれます。 フライには、ソースをかけることも 多いですが、ししゃものフライにソース は........あまり合わないようです。 なので、今日はシソ風味と、魚の塩分 で食べてもらいましたが、しっかり塩味 がありましたね! ししゃもは、骨ごと食べられるので、 カルシウムをしっかりとることができる 魚です。 今日は2本で約100mgカルシウムをとる ことができました。 9月20日(金)● 深川飯 ● わかめとじゃこのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は、東京の郷土料理、深川飯でした。 深川飯には、2種類あるのを知っていますか? アサリをダシで煮て、ネギをたっぷり 加え、に汁ごとご飯にかけて食べるものと、 アサリとアサリのだしごとご飯に入れて 炊き込みご飯にするものです。もともとは、 漁師の方のお昼ご飯に、すばやくお昼ご飯 を提供するために作られたのが始まりとの ことです。 給食では、アサリと、油揚げ、人参などと 一緒に炊き込んだご飯にしました。 あさりのダシがきいていて、とてもおいし かったですね。どのクラスもよく食べていました。 いよいよ来年は東京オリンピックが開催されます。 世界に注目される東京の、郷土料理も注目される かもしれませんね。 連合陸上競技大会
9月20日この4月に新装なった練馬総合運動場公園陸上競技場で連合陸上競技大会が開かれました。本校の代表生徒も元気に参加しています。
世界の料理 ニュージーランド 9月19日(木)● ココアパン ● ホワイトベイトフリッター ● ベーコンドレサラダ ● クヌラのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 ラグビーワールドカップ出場国の 料理を紹介してきましたが、今月が 最終回で、ニュージーランド料理でした。 ホワイトベイトフリッターは、ニュージーランド で、春を告げる魚と言われていて、シラスに 似ています。それを卵に混ぜてオムレツ のようにして食べるそうです。給食では、 シラスを卵に入れ、ケチャップをかけて 食べました。 クヌラのスープは、さつま芋のポタージュ です。ニュージーランドの先住民族、マオリ の言葉で、さつま芋をクヌラといいます。 いよいよ明日からラグビーワールドカップが 開幕しします。日本代表には頑張ってほしい ですね!!!!! 来月からは、世界の料理 オリパラ編がスタート します。 9月18日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は酢豚.......ではなく、酢鶏でした。 鶏肉をカラっと揚げて、野菜と一緒に 甘酢をからめました。 野菜が入ることで、ボリュームも 彩りもアップしましました。 味付けも、ご飯に合うもので、 どのクラスも比較的残食が少なかった です。 早宮小学校の中学校訪問
今日は、早宮小学校のみなさんが本校に来てくれました。大変暑い中でしたが、みなさん熱心に説明を聞きながら校内巡りをしてくれました。また、最後の集会では、短い時間でしたが、たくさん質問してくれました。本当にありがとうございました。みなさんが開進一中に来ることを心待ちにしています。
9月17日(火)● わかめご飯 ● 秋刀魚の付け焼き ● おろし和え ● 里芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は秋を感じる和食でした。 旬を迎えた秋刀魚です。 秋刀魚の食べ方を書いて、各クラスに 配りました。今日は、頭も内蔵も ない秋刀魚なので、骨1本だけを残して 食べられるようにチャレンジしみましょう! と放送でも呼びかけました。 やはり肉に比べると残って返ってくる くる量が多いのが残念ですが、 その中でも、骨1本だけ残して 食べてくれた人もたくさんいました。 職場体験 5
職場の皆様 生徒が大変お世話になりました。
(すべての職場をご紹介できず申し訳ございません) 職場体験 4
職場の皆様 生徒が大変お世話になりました。
職場体験 3
職場の皆様 生徒が大変お世話になりました。
職場体験 2
職場の皆様 生徒が大変お世話になりました。
職場体験 1
職場の皆様 生徒が大変お世話になりました。
無事「京都」出発
楽しいタクシー行動を終え、全員無事に「京都駅」に集合。駅前で、添乗員さん、看護師さん、カメラマンさんへのお礼の会を行いました。その後、予定通り新幹線に乗り、東京に向かっています。
9月13日(金)● 肉あんかけチャーハン ● みそワンタンスープ ● 牛乳 肉あんかけチャーハンの「あん」 は、肉とみじん切りにした にんにく しょうが ねぎ たまねぎ にんじん パプリカ たけのこ が入っていました。彩りもよく チャーハンと一緒に食べても しつこくならないように、チャーハン は薄味に仕上げました。 今日は1年生だけでしたが、どのクラス もしっかり食べてくれました。 3日目龍安寺
雨もあがりタクシー運転手の説明を聞きながらの見学。石庭で有名な龍安寺を訪れた生徒たち。運転手さんに写真も撮ってもらっていました。
3日目朝
3日目の朝はあいにくの雨となりましたが、今日はタクシー行動なので大丈夫。運転手さんにつれられて元気に出発しました。
舞妓観賞
夜は祇園で働く現役の舞妓さんと芸妓さんに来ていただいての舞妓観賞です。芸妓さんの唄と三味線に合わせて舞妓の踊り。質問コーナーで盛り上がり、最後はクラスごとに記念写真を撮りました。
夕食のすき焼き
一日中班行動で疲れた後はお待ちかねのすき焼き。みんなおいしそうにたくさん食べていました。
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