7月17日の様子(授業)
3年生、英語の授業です。フェアトレードを題材にして、英語の学習を進めています。
令和2年7月20日(月)給食なすはくし切りにし、サッと揚げて色よく加えました。夏の定番料理です!! 令和2年7月17日(金)給食和風ガーリックライスには、無添加でレバーの練り込んである給食専用のウインナーを使用しました。青しそやみょうがなどの旬の香味野菜を使って、かつおだしで炊き上げたごはんと炒めました。 7月17日の様子(学年集会)
2年生は、体育館に一学年だけという広さでソーシャルディスタンスを取り、学年集会をしました。先生方からは、「社会で必要なことと現状」や「2年生になった自覚をもち、自分達の良さやもっている力を集団で向上していくことに使いましょう」とお話がありました。
7月17日の様子(部活動)
部活動の新入生募集のポスターです。来週の20日(月)が入部願い申し込みの期限になっています。
令和2年7月16日(木)給食人気のとりねぎごぼう丼は、ネギを2cmの筒切り、ゴボウはささがき、鶏むね肉は一口大の大きさにして、片栗粉と小麦粉の合わせた粉をつけてから揚げにしました。そこに甘辛いたれに一味唐辛子を混ぜたたれで絡めてごはんに乗せていただきました。ネギの甘みと香りが人気です。 令和2年7月15日(水)給食夏野菜は、カボチャ パプリカ なすを使用しました。とてもボリューミーに仕上がりました。 7月16日の様子(専門委員会)
図書委員会が昼休みに図書館を開館しています。本を読んだり、借りたり返したりする生徒が図書館を訪れています。
7月16日の様子(生徒会)
現在、秋の生徒会本部役員選挙に向けて、公示がされています。全校生徒のリーダーを選ぶ大切な選挙です。1,2年生は、立候補に向けてのお話がされています。
7月15日の様子(授業)
2年生の道徳の授業です。集団での意思決定を体験し、その良さと難しさを実感することで、複数人で話し合った方が、よりよいアイデアを出せることに気付く内容でした。
PTAからのお知らせです
お子さまを通して配布いたしました「PTA会費納入のお知らせ」を掲載いたしましたので、必要な方はお読みください。
7月15日の様子(授業)
1年生の総合的な学習の時間です。自分の興味ある職業についてインタビューした内容や調べたことをまとめた新聞が少しずつできあがってきました。
7月14日の様子(放課後)
3年生、学級委員と手伝ってくれた人で、定期テスト予想問題集を作成してくれました。
7月14日の様子(放課後)
1年生の定期テスト前の質問教室の様子です。放課後、先生へ質問をしながら学習を進めています。
7月14日の様子(放課後)
2年生の定期テスト前の質問教室の様子です。放課後、先生へ質問をしながら学習を進めています。
7月14日の様子(授業)
1年生の総合的な学習の時間です。学び、働くことの意義や職業について学んでいます。今日から、自分の興味ある職業についてインタビューした内容や調べたことを新聞形式にまとめ始めました。
7月14日の様子(授業)
2年生の総合的な学習の時間です。キャリア学習で、今日は上級学校について学習しました。具体的な高校名をあげて考えてみました。
令和2年7月14日(火)給食高野豆腐の栄養は、良質の植物性たんぱく質を50%も含んだ消化吸収の良い食品です。食物繊維と鉄分、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。 令和2年7月13日(月)給食ポトフのじゃがいもは、練馬農家の加藤さんが納品してくださいました。とれたて貴重なじゃがいもで風味がよくおいしくいただきました。ポトフの量が多かったのですが、残りが少なくびっくりしました!! 全校でおいしく感謝していただきました。ありがとうございます!! 令和2年7月11日(土)給食 |
|