6月30日の様子(牛乳パック)
生徒による牛乳パックのリサイクルを始めて2日目です。飲み終わったものを手で上手に開いています。牛乳が残った場合は、牛乳用のバケツに移し、空にしてから開きます。
6月30日の様子(授業)
2年生の保健体育です。男子は2クラス合同だと人数が多いため、教室での授業を開四ホールで行いました。女子は体育館で、動くフラフープをくぐったり、ジャンプをするなど体づくりをしました。
6月29日の様子(牛乳パック)
練馬区内一斉に、生徒による牛乳パックのリサイクルが始まりました。各自で飲み終わった牛乳パックをきれいにやぶき、当番がビニール手袋をしてかごの中ですすぐように洗います。その後、ベランダで干します。次の日に乾いたものを全校でまとめます。
6月29日の様子(生徒写真)
生徒手帳の身分証明書に使用する個人写真を撮影しました。撮影前に、前髪や髪形を気にする姿がありました。前後の距離を離して並び、撮影用の自動車で一人ずつ撮影しました。
令和2年6月29日(月)給食バーガーの中身は、粒マスタードを効かせたブロッコリーのサラダと、甘辛だれで絡めたから揚げチキンです。スープには、生トマトやモロヘイヤなどの夏野菜を入れました。 6月26日の様子(授業)
音楽の授業では、導入部分でリズム遊びをしました。生徒は、鉄腕アトムの曲に合わせて、左右正面と向きを変え、隣の人のエアー肩たたきをし、最後に手をたたきました。
令和2年6月26日(金)給食今日は、太いグリーンアスパラが届きました。具だくさんのスープに手作りのホワイトソース、粉チーズをたっぷり加えてコクのあるスープに仕上がりました!! 6月26日の様子(図書館)
1年生に図書館の使い方を説明しています。今年は、貸出・返却の方法が違います。貸出・返却の時は、カウンターの上に本を置き、手渡しはしません。また、返却後は一定期間別の棚に置かれ、その後、図書館内の閲覧できる棚に戻されます。このように、新型感染症対策を行っての利用となります。
6月25日の様子(部活動)
今週は、部活動の第1段階で、1時間程度の各個人練習が基本とされています。来週から、部活動の第2段階に移行する予定です。
6月25日の様子(下駄箱)
下駄箱の使い方にルールがあります。自分の下駄箱の「上段に上履き」「下段に外靴」を入れます。そのため、上履きの底が汚れないで済みます。
6月25日の様子(給食準備)
1年生の給食準備です。木曜日になると、給食当番4日目になるためか、準備が早くなりました。早いクラスは、約10分で準備をして、いただきますをしています。
令和2年6月25日(木)給食かき揚げの材料は、えび、モロヘイヤ、さつまいも、人参、玉ねぎ です。 6月24日の様子(授業)
保健体育の授業です。生徒の前には大型モニターがあります。生徒は、説明を聞き、モニターでどのように体を動かすか映像を見て理解した後で、動作に移ります。
6月24日の様子(生徒会)
今月の生徒会目標です。今まで、生徒会朝礼で呼びかけをしていましたが、朝礼ができないので、生徒会長が昼の放送で全校へ呼びかけました。
令和2年6月23日(火)給食6月23日の様子(授業【2】)
どのクラスも、授業に集中して取り組んでいます。
6月23日の様子(授業【1】)
どのクラスも集中して授業に取り組んでいます。
6月22日の様子(部活動【2】)
今日から、部活動が再開されました。まだ、放課後、1時間だけですが、多くの生徒が久しぶりの部活動に良い表情で活動していました。
6月22日の様子(部活動【1】)
今日から、部活動が再開されました。まだ、放課後、1時間だけですが、多くの生徒が久しぶりの部活動に良い表情で活動していました。
令和2年6月22日(月)給食梅としそで季節を感じる献立です。つくねには,青しそ れんこん ごぼう 人参が入っていて、それぞれの食感が楽しめます。 |
|