12/9 学校の様子中:1年生の国語です。習った文章をしっかりと唱えていました。 下:1年生の道徳です。たくさん考えることができていました。 12.8麦ごはん/魚肉ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳 今日のハンバーグにはいわしのすり身が入っています。 いわしにはEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので成長期のみなさんにおすすめの食材です。 かしわ学級授業風景音楽の授業は、しっかりと手を洗ってから授業開始。準備ができた人から練習を開始しました。 習字は、書き初めの練習です。直に座って書くことに慣れていないので、集中力がいつもほどはなかったようです。 兄弟学年交流12.7練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳 区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った給食を実施します。 練馬第三小学校では、みなさんに人気のある「練馬スパゲティ」を作りました。12月6日に練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた大根を使用し、給食室の大きな窯で煮込みます。貴重な練馬区の伝統野菜を味わってください。 12.4ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳 ぎせい豆腐とは茹でてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理のことを言います。精進料理のひとつで、植物性、動物性たんぱく質が合わさり、栄養的にもとても優れた料理であるとされています。 中休みその向こうでは、副校長先生も今日は検定していました。 練馬大根12/8 晴天に恵まれゲーム運動は、楽しいです。 12/7 昼休みの様子最近は、鉄棒と短縄跳びが流行しています。 体育委員会も縄跳び検定を見てくれています。 兄弟学年交流(3・4)大事です12/4 アラカルト中:休み時間に2年生が「かけ算九九検定」にやって来ました。 右:給食準備中の5年生の教室です。こんな時間も活用して、器械運動の学習をしています。 アラカルト その22,3枚目:ポスターコンクールの優秀作品です。 アラカルト2枚目:5年生の家庭科作品です。素敵に仕上がっています。 12/3 兄弟学年交流(1・6)1年生は、しっかり甘えていました。 12.3きびごはん/のりの佃煮/春菊のごま和え/肉じゃが/牛乳 「春菊」は春になると黄色い花を咲かせるため名づけられました。 ヨーロッパ生まれの菊に似た花を咲く植物で、葉っぱを食べる野菜です。香りの強いのが特徴で、たんや咳を抑え、胃腸の働きを活発にしてくれます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 12.2チキンカレーライス/花野菜サラダ/牛乳 今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 苦手な人も多いかもしれませんが、意外に栄養価の高い2つの野菜。ブロッコリーはキャベツの変異種で、つぼみの部分が肥大化したものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、なかでもビタミンCはレモンより多いので驚きです。野菜としてはめずらしく、たんぱく質も多く含みます。カリフラワーはつぼみの部分が未発達のまま固くなってしまった「ブロッコリー」の突然変異種で、やはりキャベツの仲間です。カリフラワーもビタミンCが豊富なのが特徴です。 12.1ごはん/ホッケの一夜干し/煮びたし/練馬野菜の味噌汁/牛乳 ほっけは、茨城県から北の太平洋側で獲れる魚で、北海道を代表する魚です。 冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、一般的な塩焼きのほかに、揚げ物や鍋の具材、すり身の団子にするなど幅広い料理に使われてる魚です。栄養面では皮膚を丈夫にするビタミンEやビタミンAなどを多く含んでいます。 多くの教員が |
|