今日の給食 2021.5.13今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティアラビアータ ・バジドレサラダ アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。給食のアラビアータは辛さはほとんど感じませんでした。トマトのさっぱりとした酸味とにんにくの風味でおいしい一品です。 「バジドレサラダ」の「バジドレ」は、「バジルの入ったドレッシング」という意味です。バジルはハーブの一つでとてもよい香りがします。香りがよいと、料理がさらにおいしくなりますね。 わり算
5月13日(木)
3年生の算数「わり算」の授業の様子です。問題解決型の授業が行われています。問題から立式して答えを出します。なぜその答えになるのか、子供たちは今まで学んだことを基に、自分なりに考えて発表し合っています。まとめと振り返りもしっかりと行い理解を確かなものとしています。(発表の際、子供たちのノートをタブレットで写真に撮り、それを大型モニタに映します。それを使って子供たちは説明しています) PTA環境委員会
5月12日(水)
PTA環境委員会の活動がスタートしました。PTA活動の一つとして、中村小学校の大切な芝生の管理に協力してくださるみなさんです。週に2回ほど、順番に交代しながら作業をしてくださいます。今年度初日の今日は、NGKの代表の方に教わり、芝刈りと雑草抜きをしてくださいました。 人気者
5月12日(水)
2年生が名前を付けて大切に育てているザリガニの写真です。子供たちに大人気です。 池の周りに
5月12日(水)
緑の多い中村小学校の校庭には、様々な種類の鳥がやってきます。特に池の周りでよく見かけます。今日は「オナガ」をカメラに収めました。毎日昼過ぎにやってきます。 今日の給食 2021.5.12今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしと人参の炒めもの 春はジャガイモがたくさんとれる季節です。それにちなんで、今日は「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。子供たちにも人気のあるメニューです。 集中しています。
5月12日(水)
写真は2年生の図画工作の様子です。何を作っているのでしょう。みんな集中している姿が素晴らしいです。 5月11日(火)全校朝会での校長先生のお話この写真を見てください。順天堂大学附属練馬病院内の写真です。皆さんが送った千羽鶴を病院の待合室に飾ってくださいました。病院に行った方がみんな見てくださっています。この前、お礼のお手紙が届いたことを話しましたが、電話でも担当の方より「勇気をもらいました。元気をもらいました。本当にありがとうございました。」という言葉をいただいたことをみなさんにもお伝えします。 この写真は学校医の先生に折り鶴を渡しているものです。学校医の先生も喜んでくださいました。みなさんのメッセージが医療従事者の方々に届いてよかったです。 ただし新型コロナウイルス感染症拡大の状況はよくありません。これまで通り「距離をとる」「マスク」「手洗い」「換気」をきちんと行っていきましょう。このことが、医療従事者の方々の負担を減らすことになります。 <最近感じていること> 気持ちのよい挨拶ができる人が大勢いますね。特に、自分から進んで挨拶をする人が大変多くなりうれしく思っています。朝、門に立っていると皆さんの挨拶で私も元気になります。 <お願い> 返事はどうですか。教室で先生に指名されたときに「はい」とはっきり返事をすることができていますか。気持ちのよい返事ができるといいですね。友達に話しかけられたときも、家にいるときも返事は大事です。返事というのは、自分からするわけではなく、相手に呼ばれたときにしますが、気持ちのよい返事で相手を元気に、さわやかな気持ちにできる大事なことです。 ぜひ気持ちのよい返事を意識して今週も元気よく過ごしましょう。 今日の給食 2021.5.11今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・クリームシチュー ・アスパラサラダ ・甘夏みかん 今日の果物は、爽やかな酸っぱさと甘みが特徴の「甘夏みかん」です。甘夏みかんは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。少し皮が固いので、指にぐっと力を入れてむいて食べましょう。みずみずしくておいしいですよ。 かけっこ・リレー
5月11日(火)
4年生の体育の様子です。周回リレーをしています。まっすぐ前を向いて腕を前後に大きく振って走ること、走りながらタイミングよくバトンの受け渡しをすることを意識しながら勝利を目指して頑張っています。 1年生にもタブレット!
5月11日(火)
昨日、1年生にも練馬区から貸与されたタブレットを配りました。充電など、保護者の皆様のご協力もあり、今日の授業で早速使いました。「私、もう紙を見ないでパスワードをうてます」と自信たっぷりに話す子もいました。まずは扱い方をしっかり学び、少しずつ活用していきます。 今日の給食 2021.5.10今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいもの味噌汁 今日のご飯は「麦ご飯」です。給食では、ご飯に麦を入れることが多くあります。麦には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っているからです。 礼儀とは
5月10日(月)
6年生の道徳の授業の様子です。、教材を通して礼儀正しい振る舞いについて考えました。友達との意見交流により、さらに考えを深めていました。子供たち一人一人がしっかりと自分自身を見つめていることも分かりました。頼もしい6年生です。 今日の給食今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・豆入り五目煮 ・野菜の生姜じょうゆがけ ・抹茶ババロア 新茶がとれる季節になりました。それにちなんで、抹茶を使った「抹茶ババロア」を作りました。抹茶はきれいな緑色で、お茶のよい香りがします。今日は、牛乳と生クリームを使ってクリーミーに仕上げました。 今日の給食 2021.5.6今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・プルコギ ・五目のさっぱりスープ プルコギは韓国の料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。甘辛い味が特徴の料理です。韓国では、牛肉で作ることが多いですが、今日は豚肉を使いました。野菜と豚肉のおいしさを味わって食べましょう。 令和縄文土器
5月6日(木)
6年生の図画工作の学習風景です。焼き物に挑戦しています。一人一人が思いをもち、ていねいに土器を作っています。 掲示物
5月6日(木)
学校には様々な掲示物があります。時々紹介いたします。本日紹介するのは次の3つです。 上…2階渡り廊下にある「外国語、外国語活動のコーナー」です。今月はジャマイカとカメルーンの紹介です。 中…5年生教室前の掲示板です。「春の好きなところ」を素敵な写真を添えて書き表しています。 下…算数教室の後方の掲示板です。子供たちのノートの写しも使い、学習した内容のポイントを分かりやすくまとめた掲示です。 5月
5月6日(木)
連休が終わり5月の学校生活が始まりました。(正門脇の掲示板も5月版になりました)爽やかな若葉の季節です。 今日の給食 2021.4.30・牛乳 ・竹の子ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・和風サラダ ・味噌汁 今日の給食には、今が旬の竹の子を使いました。旬の食べ物は、新鮮で栄養価が高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーしてくれます。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、四季の変化を楽しみましょう。 きょうのできごと
4月30日(金)
写真は2年生の国語「きょうのできごと」の様子です。日記の書き方を学び、実際に書くことにチャレンジしています。何か特別なことがあったときに書くだけでなく、日常生活の中での出来事や思ったことを書けるように指導していきます。 |
|