放課後の様子
放課後、校内を回ってみると、3年生が残っていました。
上:廊下の修学旅行スローガン 中:修学旅行実行委員会 下:学習支援員による放課後学習教室 体育祭実行委員会便り
生徒による反省アンケートがまとまりました。来週、全校配布予定です。実行委員の皆さん、最後までご苦労さまです。
7月13日の給食麻婆なす豆腐丼 もやしのナムル リンゴゼリー なすは、ハウス栽培などで一年中作られていますが、夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は、「ナスニン」といい疲れた目を回復させたり、体を元気にする効果があります。ナスは、油や味噌と相性がとてもよいので、今日は麻婆なす丼にしました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月12日の給食あじの蒲焼 かぶとわかめの酢の物 豚汁 青魚は健康にいいとよく聞きますが、青魚という名前の魚は存在しません。青魚とは背の部分が青く見える魚のことで、身の色は赤身だったり、白身だったりします。アジ、イワシ、サバのように比較的価格が安い大衆魚が多いようです。脳を活性化させるDHAと血液をサラサラにするEPAが魚油に豊富に含まれています。 7月9日の給食小松菜じゃこチャーハン 五目卵焼き 中華コーンスープ チャーハンの具に入っている「じゃこ」は、カルシウムを豊富に含みます。じゃこは、「かたくちいわし」の稚魚で、成長するにつれシラス→じゃこ→いわし、と名前が変わります。雨の日が多く体調を崩しがちなので、しっかり食べましょう。 【生徒、保護者の皆様へ】タブレットについて(7/14付)
練馬区では、一人一台のタブレットを貸し出しています。タブレットは便利な道具ですが、使い方を間違えると、様々なトラブルにつながる恐れがあります。ご家庭でも「情報モラル」について話題にしてみてください。
チラシを掲載しますので、一番下の「配布文書」「お知らせ」をご覧ください。 工事のようす(7/12)
現在の工事の様子です。新しい西校舎を除き、全面に黒いシートがかかっています。
窓からの景色はよく見えなくなってしまいました。外では蝉が鳴き始め、暑い夏の到来です。炎天下、工事の皆さんは、暑くて本当に大変そうです。 上:校舎 中:体育館 下:希望の庭の水飲み場の蝉のぬけ殻 理科の授業
指導教諭による模範授業がありました。他校の先生が参観し、協議会で研究を深めました。
放課後の様子
毎日、先生たちが消毒作業をしています。生徒の皆さんも、引き続き手洗いの徹底をお願いします。
7/10 水泳授業
今日は、まさにプール日和でした。楽しそうですね。一緒に泳ぎたくなります。
保護者会
1学期最後の保護者会です。今回も学年別に分かれてリモート開催となりました。3学年は、修学旅行の説明もありました。
上から1、2、3学年の順です。 PTA実行委員会
学年別保護者会のあとに、西多目的室ではPTA実行委員会が行われました。委員の皆さん、本日は長時間お疲れさまでした。
7月8日の給食ビビンバ トックスープ 大石プラム 今日の果物の「大石プラム」は、「日本すもも」と呼ばれる果物で果汁が多く、さっぱりとした酸味が持ち味です。その酸味は、疲労回復効果があるクエン酸です。唾液や胃液の分泌を促すので食欲増進する効果もあります。夏バテ予防に「大石プラム」をチャレンジしてみてください。※種があるので気をつけて食べてください。 7月7日の給食混ぜこみちらし寿司 きびなごのから揚げ 七夕汁 つぶつぶみかんゼリー 7月7日は七夕です。七夕汁は、日本、中国、韓国における 節句のひとつで、織姫と彦星が一年に一度だけ会える日としてこの日に短冊に願いを書いて竹にくくると願いがかなうといわれています。今日は星や天の川をイメージした七夕献立にしました。味わって食べてくださいね。 7月6日の給食ご飯 ひじきふりかけ 五目肉じゃが 小松菜のごまだれ 「五目肉じゃが」の五目とは色々という意味です。豚肉、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、こんにゃく、など栄養のバランスがよくなるように肉じゃがに取り合わせました。 今日は、和食の献立です。味わっていただきましょう。 【マイステップアップルームより】
今日は七夕です。先生が黒板を使って笹竹を描いてくれました。願いを込めて、短冊を飾りました。
【弱視学級通信】7月5日の給食ツナのオープンサンド 小松菜とキノコのガーリックソテー ゆでとうもろこし ラタトューユスープ 「とうもろこし」は、収穫直後から甘味がおちていくので、できればもぎたてを食べるのがベストです。今日の給食の「とうもろこし」は、練馬区大泉町の白石農園さんから届きました。昨日採れた「とうもろこし」なので、新鮮で甘くておいしかったです。 表彰式
各教室への動画配信によるリモート朝礼で、各部活動の表彰を行いました。剣道部、女子バスケットボール部、卓球部です。校舎の窓から拍手の音が聞こえてきました。
7月2日の給食たこめし 鶏肉のかりんと揚げ けんちん汁 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、農家では田植えを終わらせる目安の日とされていました。この日には関西の一部の地域では、昔からタコを食べる風習があります。これは作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。 |
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