アゲハチョウ
校庭で子供たちと様子を見ていました。
植物アラカルト
1枚目:中庭のキャベツ畑
2枚目:5年生の稲 3枚目:かしわ学級前の朝顔 普通教室化工事
壁がなくなり、中が見えるようになりました。
楽しみです。 授業アラカルト その2
1年生の体育です。
体育座りでの姿勢のよい子が多く感心しました。 また、用具の出し入れも協力して安全に行えていました。 〜9月29日〜高野豆腐は「凍り豆腐」とも言います。豆腐を凍らせた後、乾燥させた保存食品です。乾燥した高野豆腐を水で戻して、味付けをして食べます。高野豆腐にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれるので大切な栄養素です。 〜9月28日〜蒲焼といえば、うなぎのように串にさして炭で焼き甘辛いタレにくぐらせた物をイメージすると思います。今日の給食は、秋が旬のさんまの蒲焼です。さんまの開きに片栗粉をまぶし油で揚げた物を甘辛いタレにくぐらせました。ご飯と一緒に食べると美味しいですよ。 〜9月27日〜味噌は、醤油と並ぶ日本の代表的な調味料です。 味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなどいろいろありますが、今日の味噌は米みそです。 〜9月24日〜いものこ汁は東北地方の秋田、岩手、山形県で親しまれている料理です。 それぞれの県や地域によって中に入る具は違いますが、必ず入る野菜は里芋だそうです。 〜9月22日〜ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの屋台料理で人気があり、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。 〜9月21日〜9月21日は中秋の名月、十五夜です。 暑い夏が終わり秋がくると、どんどん空が高くなり空気が澄んで雲や月が綺麗に見えるようになります。 給食室では、黄色いお団子の入ったお月見きな粉団子を作りました。黄色の色はカボチャの色です。 〜9月17日〜日本でブロッコリーの生産量が多い産地は北海道ですが、練馬区の畑でもたくさんのブロッコリーを作っています。 練馬区の野菜の生産量1位はキャベツ、2位がブロッコリーです。 畑を見てみてくださいね。練馬区の畑では、いろいろな野菜が生産されています。 ブレイクタイム その2
雲が多く見えにくかった昨日の十五夜お月様です。
ブレイクタイム
友人が送ってくれました。
画像3枚目は、アンドロメダ星座を横切る人工衛星だそうです。 見てくれてる見てくれてる
見てくれるとうれしいものです。
5年生 体育
こちらもしっかりと準備された授業でした。
画像のように、見えない自分の動きをタブレットで映像に残し、自分の技とお手本の技を比べて改善点を見付けます。この時間だけで、できるようになった子がたくさんいました。 6年生 体育
走り高跳びの授業風景です。
しっかりと準備された授業で、配慮が行き渡っていました。 子供たちもさすが6年生で、たくさんの器具を手際よく準備していました。 画像2枚目:タブレットも活用します。 その3年生の教室で
ステキノートなるものを見付けました。
9/22 3年生 算数
3年生の算数授業です。
積極的にタブレットを活用した授業を行っています。 使い始めて1年経っていませんが、結構使えてきています。 習うより慣れよで進めています。 ローマ字入力もできはじめています。 ひょうたん
学校で育ったひょうたんです。
1年生 音楽
木琴の授業でした。
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