5年生 クラブ活動発足 PART1

北町小のクラブ活動は、「新6年生がクラブを一から発足する」という他校とは違った特色があります。

決めるにあたって、学年主任からクラブ活動の意義と決め方についての話がありました。

みんな真剣な面持ちで話を聞いており、これからのクラブ発足が楽しみです。

2か月間という長い活動になりますが、よりよいクラブを発足することができるよう、指導をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書き初め会

12日と13日に書き初め会を行いました。

約90分間の長い時間を体育館の床で正座をしながら集中して書くことができました。

練習の成果も出たように感じます。

作品は、各教室の廊下に掲示予定ですので、ぜひご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科見学

12月に「武州中島紺屋」と「さいたま水族館」に社会科見学に行きました。

移動教室が中止になってしまい、落ち込んでいましたが、社会科見学に行けると分かった時には、ものすごく喜んでいました。

見学先でも、しっかりとルールを守りながら楽しく活動をすることができました。

6年生では、コロナウイルスが終息し、楽しく活動できる場がたくさん増えることを願うばかりです。

3学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 落語講演会

12月に5年生を対象とした「落語講演会」を行いました。

林家 のん平さんを講師としてお迎えをして、普段はなかなか触れることのできない落語に、子供も興味津々で聞いていました。

保護者の方もお招きし、体育館全体が落語の雰囲気に包まれた2時間でした。

この時間をきっかけに、日本の伝統芸能に触れてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日

画像1 画像1
しらすごはん
イカのチリソース
大豆もやしのナムル
しめじのスープ
牛乳

1月17日

画像1 画像1
タコライス
もずくスープ
牛乳

1月14日

画像1 画像1
三色丼
のっぺい汁
牛乳
※三色丼は、感染症対策のため、肉とたまごを混ぜて配缶しています。

1月13日

画像1 画像1
野菜ちゃんぽん麺
さつまいもと大豆のかりんと揚げ
はれひめ
牛乳

1月12日

画像1 画像1
チキンライス
きのこのキッシュ
洋風肉じゃが
牛乳

1月11日

画像1 画像1
古代赤飯
松風焼き
三平汁
白玉小豆
牛乳

12月23日

画像1 画像1
ビーンズピラフ
フライドチキン
コーンスローサラダ
フルーツポンチ
牛乳

12月22日

わかめごはん
じゃこと野菜のゴマ酢和え
炒り鶏
牛乳

12月21日

画像1 画像1
ガーリックライス
海藻サラダ
チキントマトシチュー
牛乳

12月20日

画像1 画像1
ごはん
うずらのたまご入りつくね蒸し
みそドレサラダ
うすくず汁
牛乳

12月17日

画像1 画像1
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
ゆず風味の白菜漬け
かぼちゃのだんご汁
牛乳

12月16日

画像1 画像1
丸パン
なんちゃってロールキャベツ
コーンポテト
ジュリエーヌスープ
牛乳

12月15日

画像1 画像1
七分つきごはん
いかのさらさ揚げ
春菊の胡麻和え
はたけ汁
牛乳

12月14日

画像1 画像1
麦ごはん
タッカルビ
たまごスープ
ラフランス
牛乳

12月13日

画像1 画像1
みそ風味ごはん
かぶの梅肉和え
冬野菜と豚肉のごま炒め
牛乳

12月10日

画像1 画像1
高菜ごはん
かに玉風卵焼き
チンゲンサイのスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止