〜1月24日〜練三小で人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国の料理で、日本のジャージャー麵には甘辛の味噌がのっていますが、本場中国のジャージャー麺には甘くない味噌がのっているそうです。 〜1月21日〜寒い冬には、野菜がたくさん入った具だくさんの汁を食べて体を温めましょう。給食のあとも元気に活動しよう! リモート授業
この画像は、学年閉鎖になっている学年のものです。
こんな感じで行われています。 朝の会では、特別出演させてもらいました。 2/3 1日だけの
一日だけのメッセージです。
昼休み
「雨の日以外は外に出て元気に体を動かす」ことを指導しています。心なしか今日は少ない気がします。
かしわ学級
いつもながらこの光景には感心させられます。
6年生図工
銘々が工夫を凝らし、木材加工に向かっていました。
2/2 6年生体育
6年生は欠席者も多く、少人数での体育。いつもよりたくさん動くことができたのでは。
1年生川越宝取り鬼
1年生、楽しくてしょうがないといった感じでした。
〜1月20日〜今日のシチューは、給食室の大きな釜でお肉を煮込みました。とても美味しく出来上がりました。 〜1月19日〜タッカルビは、韓国の鉄鍋料理です。 肉と野菜を、韓国の調味料「コチュジャン」を使って味付けします。 〜1月18日〜縄文時代から食べられている「ひじき」は、栄養価が高いのが特徴です。不足しがちなカルシウム鉄分が豊富で、食物繊維や美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。 6年生冬の俳句 その2
絵のあまりの上手さに驚かされた作品もありました。
どの作品も情景がはっきりと浮かんできました。 6年生冬の俳句
うん、分かる分かるこの感じ。や、
表現うまいなあ〜 と感じる作品を選んでみました。 5年生 冬バージョン
筆ペンを使い、非日常を味わいながら字をていねいに書き、創作しました。
絵も上手に描けていて感心しました。 教室移動
教室以外の学習場所に移動することを教室移動と呼んでいます。
画像は1年生の移動の様子です。各自が並ぶことをしっかり意識しているので、号令がなくても自分たちから前ならえをして整列します。整列係が号令をかける頃にはほとんど並べているのですが、号令がかかると身も心も整列できている感じでした。 歩くときも間隔をしっかりととっていました。すばらしい!! 2/1 朝読書
読書旬間が昨日から始まり、今朝の学級の時間は「朝読書」の時間でした。MY BOOKを読んだり、貸し出し本を読んだりと楽しんでいました。
校庭体育
今年の1月の降水量は、平年の4割ほどだそうです。体育ができるという面では、ありがたいのですが乾燥しています。そこで教室では、加湿器をフル稼働させています。うがいは学校では難しいので、ご家庭でよろしくお願いします。
1/31 全校朝会
6年生のスピーチから始まる全校朝会。画像のように本番前の最終練習と確認を行って本番に臨みます。スピーチの内容は、新型コロナウイルスに関するもの、中学進学への希望や不安、目標とふり返り、あいさつに関することなどでした。
私からは、1誰にでもあいさつをしよう、2マスクを正しくつけよう、3自分や友達の名前を大切にしようという話をしました。 打てば響く子供たち、きっと実行してくれることでしょう。 1/28 パワーアップ週間
寒さに縮こまってしまうことの多くなる時季。少しでも体を動かすことを意識・体感してもらうことを目的にパワーアップ週間が今日から行われました。
今朝の体育朝会で体育委員会制作の動画を見ました。そして、体育委員会児童が前で運動するのに合わせて体を動かしました。 全員が校庭でというわけではないので、それぞれの場所で体を動かしました。 |
|