ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

3年 50m走タイム計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は雲が晴れてとても日差しが強くなりました。校庭では3年生が50mを全力で走り、タイムを計っていました。友達と並んで走るのですが、自身のタイムとの勝負です。ポイントはゴールでスピードを緩めずに走り抜けること。勢い余って水溜まりに入りそうな子もいました。

6年 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生がタブレット端末を使って学習状況調査に回答しました。ログインまでのスムーズな流れを見ると、この1年間で随分とスキルアップした姿に感心しました。先に国語、算数、理科の問題に取り組んでいます。アンケート方式の質問に黙々と回答していました。

今日の給食は、これ! 【4月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, ニューサマーオレンジ

今日のデザートのニューサマーオレンジは、温州みかんよりはやや大きく、皮は黄色く、酸味がある柑橘です。ふわふわの白い綿のようなところに甘みがあるのが特徴です。宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。これから季節の旬の果物をたくさん味わってほしいなと思います。
今日も残さずに食べましょう!

つかの間の晴れ間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの様子です。丁度雲間から日差しが差し込んできました。ぬかるみもなく、子供たちは元気に走り回っていました。しかし、夕方頃からまた天気が崩れるとの予報がでていました。聞けば、4月に東京で雨が8日間続いたのは11年振りとのこと。思った以上に雨が続いていたんだな、記録も更新されるのかな、などと考えました。

今日の給食は、これ! 【4月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、玉ねぎのみそ汁

人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。ヒラヤーチー、ジューシー、サーターアンダギーなど沖縄にはおもしろい名前のおいしい食べ物がたくさんあります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリじゃがいものハニーサラダ

今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁

きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。
今日も残さずに食べましょう!

1年 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が平仮名の練習をしていました。私は鉛筆の握り方が悪く、大学生になって自分で矯正するまで苦労しました。力が入りすぎているために大変疲れやすく、長い時間は辛かった苦い思いがあります。子供たちはとても集中し、何度も書き直しながら取り組んでいました。

1年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が道徳の学習をしていました。「きもちのよいせいかつ」という題ですが、毎日の日常生活の中で、どのようにすれば「きもちのよいせいかつ」が過ごせるのか、考えてい余した。

5年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室で5年生がタブレットを使って図工の作品作りに取り組んでいました。黒板には立体的に見えるとの掲示がありますが、私には上手く理解できませんでした。グラスのようなものを掛けて見るそうなのですが…。完成が楽しみです。

中休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の対面式で1年生から「一緒に遊んでください!」との元気なお願いがありました。さっそく6年生は中休みに1年生に声を掛けて、一緒に遊んでいました。1年生が喜ぶよう気を遣いながら遊んだり、危ないことにつながらないよう決まりなどを教えてあげたりと、6年生が一生懸命でした。

1年生との対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は新1年生を招き入れる「対面式」でした。お互いが向き合うように並んで、よろしくお願いしますの挨拶をしました。その後、1年生のために空けておいた場所に整列しました。
校長先生からは、2〜6年生の上級生が素晴らしいお手本となっていること、「なかよし なかにし」をみんなでつくっていきましょう、と話されました。また、校長先生からのお願いとして、マスクの着用を確実にしてくださいとも話されました。
その後の通常朝会では、今年度からの6年生による朝のあいさつが、やはり立派な姿でした。
看護当番の先生からは今週の目標「友達や先生、主事さんにあいさつをしよう」が伝えられました。

今日の給食は、これ! 【4月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ

チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

3年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室から楽しそうな声が聞こえます。作品作りは始まったばかりなのでどんなものが出来上がるかはまだ分かりません。しかし、子供たちはのびのびと筆を走らせ、色を塗っていました。

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度始めの身体測定が始まりました。身長が伸びた、体重が増えたと一喜一憂です。でも大きくなるのが当たり前。食事と運動、そして睡眠。バランスのとれた生活が、健康的な成長を促します。

今日の給食は、これ! 【4月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁

今日は九州産のおいしい新たけのこを使ったたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬です。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物。たけのこ食べて皆さんもすくすく成長してください。
今日も残さずに食べましょう!

3年 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室では手を叩くリズム遊びをしていました。たたくのか避けるのかは見て判るものではありません。じゃんけんによく似ていましたが、子供たちは楽しそうに手をたたいていました。

4年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室ではデザイン文字を描いていました。こうやって改めてみるとアルファベット一文字にも個性がありますね。子供たちの工夫も個性一杯でした。

今日の給食は、これ! 【4月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
うずまき黒砂糖パン、牛乳, チーズオムレツ、ABCスープ

チーズオムレツは、チーズの他にもひき肉や大豆、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、オーブンでふんわり焼き上げました。中村西小の人気メニューのABCスープにはアルファベットマカロニがたっぷり!みんなのイニシャルのマカロニは入っていますか?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご

トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。給食室では大きな釜で約480人分のスープを作ります。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、休まずに混ぜ続けて作りました。
今日も残さずに食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 個人面談
4/26 お誕生日給食、個人面談
4/27 個人面談
4/28 個人面談
4/29 昭和の日