プールでの学習
7月6日(水)
台風4号の接近で天候を心配していましたが、雨は上がり、子供たちはいつも通り安全に登校しました。熱中症予防のため、暑さ指数をこまめに計測して、適宜水分補給をしながらプールでの学習を行いました。(写真は5年生の水泳運動の様子です) 7月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・ビーフンスープ ・小玉すいか 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアの国々、そして中国、台湾などです。焼きビーフン、汁ビーフンの他、スープの具になることもあります。今日はビーフンの食感を楽しんで食べてくださいね。 たのしみは6年生は国語の学習で「たのしみは」というテーマで短歌づくりに挑戦しました。廊下の掲示板に掲示されている短歌は、それぞれ子供が日常生活の中の喜びを素直に詠んだものばかりです。いくつか紹介します。 〇たのしみは 芝生の上で 友達と 走り回って 笑い合う時 〇たのしみは 色とりどりの えんぴつで 白い画用紙 絵をえがくとき 〇たのしみは みんなそろって木曜日 放課後練習 金管の時 〇たのしみは 十人十色のメロディーが 一つの音に 重なり合う時 〇たのしみは 理科の授業の実験を 行う時と考える時 7月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・セルフハンバーガー ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を3品作りました。「ハンバーガー」は世界中で愛されている料理で、日本でも人気があります。「チリコンカン」はアメリカ南部発祥の家庭料理です。チリパウダーの風味を楽しみましょう。「コールスローサラダ」は、キャベツがメインの野菜として使われることが、とくちょうです。 7月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・たこ飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の酢みそあえ 明日、7月2日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。 関西の一部の地域では、半夏生にたこを食べる習慣があります。これには、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように、という願いが込められていると言われています。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。 理科(6年)
7月1日(金)
6年生の理科の様子です。「植物の葉に日光が当たると、葉にデンプンができるのだろうか」という学習問題を解決するために昨日から実験をしています。今日の午後、実験の結果を確かめました。 熱中症警戒
7月1日(金)
真夏のような強い日差しが照りつけています。今日は東京都に熱中症警戒アラートが出ています。学校の校庭で計測した暑さ指数も朝からかなり高かったので、屋外での活動をすべて中止にしました。子供たちは校舎内で安全に過ごしました。 |
|