昔遊び
1月13日(金)
1年生の生活科の学習です。「むかしあそびをしよう」という学習で、けん玉やだるま落とし、お手玉などにチャレンジしています。 1月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご 今日の果物はりんごです。りんごの旬は、秋から冬にかけてです。今日は、旬のりんごをおいしくいただきましょう。 給食では、よくりんごを使います。そのまま食べるだけでなく、すりおろしてサラダのドレッシングに入れたり、カレーのかくし味に使ったりしています。料理にりんごを入れると、さわやかな酸味や甘みが出ます。 1月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・キャラメルポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ 「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、キャラメルソースをからめて作りました。キャラメルソースの材料は、砂糖、バター、水です。釜の中で、材料を混ぜ合わせ、少しづつ火を入れて、風味を出していきます。 今日は、キャラメルの風味を味わいながら食べてくださいね。 委員会活動
1月11日(水)
3学期がスタートして、各委員会の常時活動も始まりました。「委員会の時間」ではなく、活動可能な短い時間を利用して、高学年の子供たちが、学校のため、みんなのために交替で活動しています。 (写真は運動委員会、芝生委員会の活動の様子です) 1月10日(火)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・七草すいとん あけましておめでとうございます。 3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。「七草すいとん」は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。中に入っているすいとんは、給食室で手作りしました。もちもちした食感を楽しんでください。 書き初め
1月10日(火)
今週は、各学級が「書き初め」の学習を行います。早速、書き初めに取り組んでいるクラスもありました。シーンと静まり返った教室には、集中してていねいに文字を書く子供たちの姿がありました。 (1.2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です) 3学期のスタート
1月10日(火)
澄み切った青空が広がる朝、令和4年度第3学期が始まりました。校内放送を使って行った始業式では、2年生各クラスの代表が3学期の目標を発表しました。休み時間には、寒さに負けず友達や先生と元気に遊ぶ姿が見られました。 2学期終業式
12月23日(金)
オンラインで第2学期終業式を行いました。校長先生のお話、代表児童(3年生)の発表、校歌斉唱と続きました。式が終わった後、冬休みの生活について生活指導主任の先生から話がありました。 子供たちは、通知表「あゆみ」をしっかりと受け取り、「さようなら」「よいお年を」と元気に挨拶をして下校しました。「冬休みは楽しみだけど、友達と会えなくなるのが寂しい」と話す子もいました。 SNS東京ルール
12月23日(金)
冬休みを前に、5年生が「SNS東京ルール」を見ながら学んでいます。事例をもとに、SNSの危険性について考え、確認しました。 鼓笛演奏
12月23日(金)
2学期最終日、青空の下6年生が鼓笛演奏をしました。中村小スポーツフェスティバル、地域行事のふれあいフェスタ、開校75周年記念集会など、様々なところで大活躍した6年生が2学期を締めくくる演奏をしました。 12月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃのシチュー ・ビーンズサラダ ・セレクトデザート(オレンジゼリー OR ぶどうゼリー) 今日は冬至です。冬至は1年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では「かぼちゃのシチュー」を作りました。今日は2学期最後の給食です。セレクトデザートは、自分の選んだものを、楽しみながら食べてくださいね。 マイシーサー2
12月22日(木)
力作ぞろいです。3学期に開催する展覧会に出品予定です。 マイシーサー1
12月22日(木)
図画工作の授業の様子です。3年生が、世界に一つしかない自分のシーサーを作っています。どの子もよく集中しています。 12月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・中華風コーンスープ 「豆腐とツナの揚げぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を入れて作りました。具を入れてから一つ一つ手で包み、油で揚げています。 中の具は豆腐、ツナ、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、です。サクサクした皮の食感を楽しんで食べましょう。 12月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・タンドリーチキン ・バミセリスープ ・ほうれんそうとコーンのサラダ 「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」という釜で焼いて作ります。 今日の給食では、香りをよくするために、細かくきざんだ、たまねぎ、にんにく、セロリを入れて、鶏肉を漬け込みました。 12月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・みぞれ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・みかん 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けして作ります。今日の給食では、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを使い、バターも入れました。 「チャンチャン焼き」の名前の由来はいろいろあり「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」などさまざまです。 いっしょに遊ぼう
12月19日(月)
6年生と1年生が一緒に遊んでる様子です。6年生が企画して兄弟学年の1年生と一緒に学級活動をしているのです。だるまさんがころんだや鬼ごっこなど、とても楽しそうでした。 12月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ ・りんご 「ポークカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、脂、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、とんこつや鶏ガラを使ってスープをとっています。 また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めます。調理員さんが心をこめて作ったカレーを、ゆっくり味わって食べてくださいね。 12月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豚ニラのみそ炒め ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。豆腐の水分を生かして、白玉粉を練っていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。 今日は3000個以上の豆腐団子を給食室で手作りしました。おいしく食べてくださいね。 12月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・ほうれんそうのすまし汁 「さば」は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。旬の時期のさばは、脂がのっていて、とてもおいしいと言われています。 今日は給食室の大きな釜で、さばをゆっくり煮込んで、みそ煮にしました。みそで煮ることで、さばのくさみが消えて、食べやすくなります。 |
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