5月15日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒人気が1番です。残量がゼロになりますでしょうか。ごちそうさまでした。
晴天の下で学年別の運動会練習を行いました
昨日からの雨もあがり晴天に恵まれた本日、学年別で運動会の練習を行いました。校庭で180名以上集まって行う練習としては今年度初めてのもので行進や中中(なかちゅう)体操、全員リレーの練習ができました。
5月14日の給食です
本日のメニューは、家常豆腐丼、大豆もやしのナムル、フルーツカクテルでした。ナムルのにんにくの香りが食欲を増進させます。家常豆腐には厚揚げや豚肉とたくさんの野菜が煮込まれていて、運動会練習で体力を使うこの時期にはパワー注入にもってこいのメニューです。濃厚な味わいの後、デザートのフルーツカクテルは口の中をさっぱりさせてくれて、これも嬉しい1品でした。
運動会の準備をしています
本日から本格的に運動会の準備が始まりました。放課後に学級旗係は下書き、運動会実行委員は中中(なかちゅう)体操の模範となるよう練習をしています。
2学年 学年集会教育実習生と学級委員、実行委員会の自己紹介を行いました。 そして学級旗の制作に向けての話や学級委員からの表彰がありました。 運動会に向けて今日からみんな動き始めます。 5月13日 朝礼
本日より、運動会練習期間となり、生徒は体育着・ジャージ登校です。朝礼では、校長先生のお話の後、安全指導、本日から3週間教育実習されるお2人からのご挨拶、生徒会・専門委員会からの報告、運動会実行委員長からの挨拶、そして表彰と盛りだくさんの内容でした。これから運動会までの2週間、ケガの無いよう安全に取り組んでいきましょう。
5月13日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・五目さっぱりスープでした。今日の献立は、どれも調味料のあんばいがよく、一層おいしくかんじられました。特にゴマ酢和えは、ほんのりとごま油の香りと酢のバランスがよく、サバのカレー焼きを一層おいしくしてくれました。ごちそうさまでした。
5月10日の給食です
本日のメニューは、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あんでした。チャーハンに入っている焼き豚は大きめカットで食べ応えあり、反対に野菜はとても細かいみじん切りで、調理員さんの心遣いが有り難いです。スープもたまご焼きも彩り豊かで目でも味わえました。
1年生 学年集会
6時間目に行われた学年集会です。
学年目標と学級目標を発表しました。 5月9日の給食です
今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。照り焼き味は、あまり甘すぎずちょうど良い塩梅です。パンに挟んで食べました。てりやきバーガーです。スープにも根菜類が多く入っています、ごちそうさまでした。
5月8日の給食です
今日の献立は、たけのこご飯・新じゃがいものそぼろ煮・しらすのおろしドレッシング和えでした。新じゃがいものそぼろ煮には、ホクホク新じゃがのホクホクに、にんじん・しいたけ・しらたき等が入っています。ひき肉と相性よいとろみでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
5月8日の給食です
今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ和えでした。お肉も柔らかで、醤油ベースの味も丁度よくとてもおいしく頂きました。考査で緊張した身体にエネルギーを回復させてくれます。
1学期中間考査
連休明けの今日は、中間考査です。1校時は自習でした。これから始まります。
第2回避難訓練実施
地震による火災を想定した避難訓練を実施しました。静かに整然と校舎から校庭に避難する訓練を通して、防災意識を高める機会となりました。
5月2日の給食です。
今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬スパゲティは、いつ出されても変わらぬ味でとてもおいしく頂きました。プリンは、時節に合わせた抹茶の風味を楽しめました。ごちそうさまでした。
セーフティ教室
5月1日(水)の5校時、セーフティ教室を実施しました。(株)KDDIより講師 宍戸 真様をお招きし、体育館にてご講演をしていただきました。
講演の中では時折事例を映像で流し、生徒たち自身に考えさせる場面もあり、生徒らは自分事として捉えることができたと思います。正しく使えば便利で有益なスマホやパソコン、自分のルールを作って安全に使っていきましょう。 5月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。本校定番のカレーライス。今日は、チキンカレーでした。カレールーは少しの甘みとほどよろしいスパイスで、美味しさをつくっています。寒天サラダも食感があり、しっかりと噛むことが必要です。美味しく頂きました。
4月30日の給食です
今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・広東スープでした。春巻きは、1本1本巻いて揚げてあります。カラリと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
4月26日の給食です
今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。じゃじゃ麺のタレは、ランチ通信にもありますが、豆板醤や甜麺醤を入れて作った手作りタレです。味にコクがあります。今日は麺も中学生が食する量で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
4月25日の給食です
今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・千草焼き・若竹汁でした。鶏ゴボウご飯には、鶏肉・にんじん・ゴボウ・刻み昆布等が入って、醤油で味付けられた混ぜご飯です。とてもおいしくいただきました。
|
|