☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

6月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビスキュイトースト、牛乳、米粉のトマトシチュー、のりとツナのサラダです。

ビスキュイトーストは、とても人気のある献立です。ビスキュイの表面はサクッとして、ビスキュイとパンの境はしっとりとしています。マーガリンに砂糖をすり混ぜ、卵とふるいにかけた小麦粉を混ぜ、最後にラム酒を加えた物を、1枚ずつ丁寧に塗って焼き上げました。

トマトシチューは米粉のルーなので、あっさりしています。酸っぱくなりすぎないようにしました。

6月5日 給食

今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、ポトフ、かわちばんかんです。

今日は「ねり丸キャベツ一斉献立」です。
キャベツはポトフに使用しました。

とても立派なキャベツが納品されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ツナのトマトソーススパゲティ、牛乳、キャベツとハムのソテー、あじさいゼリーです。

トマトソースは、トマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップを使用しています。スパイスではオレガノとバジルを加えています。

あじさいゼリーは、ブドウゼリーとカルピスゼリーです。衛生的な観点から、カットをせずに、2層のゼリーにしています。

6月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、衣笠丼、牛乳、キャベツともやしのごま炒め、生揚げの中華スープです。

衣笠丼は、京都府の郷土料理です。甘辛く煮た油揚げを、卵でとじた丼です。

ごま炒めのキャベツともやしは、余分な水分を飛ばすために、あらかじめ乾煎りをしています。

5月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

チリソース煮の生揚げは、型崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで焼き、温度確認をしてから、他の物と合わせています。チリソース煮の辛味は抑えています。

5月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、じゃがいものみそがらめ、えのきたけの味噌汁です。

学校給食では、当日納品、当日調理が基本です。そのため、当日納品された肉や魚を調味液に漬けて焼いたり揚げたりします。味が中心部まで浸透するように、焼くときは、調味液を加えています。また、肉や魚が重なると、加熱が不十分になるので、重ならないように並べて焼いています。

セーフティ教室

5月24日(金)にセーフティ教室が開かれました。東京法務少年支援センターの職員の方をお招きし、「薬物乱用等に関する講話」をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬、ジャーマンポテトです。


今日のご飯はターメリックで色付けをしています。豆は大豆とレンズ豆が入っています。大豆は茹でてから粗みじんにしています。ピーマンとレーズンもみじん切りにしているので、入っているのかがわからない状態になっています。

5月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、カリカリワンタンサラダ、小松菜ともやしのスープです。

BBQソースには、すりおろしたニンニク、たまねぎ、しょうが、リンゴが入っています。

カリカリワンタンサラダは、ワンタンの皮を短冊状に切り素揚げし、配缶直前にドレッシングで和えた野菜と混ぜ合わせています。

5月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、グリーンサラダ、甘夏です。

今日のミートソースには、茹でて細かく砕いた大豆を加えています。

グリーンサラダのドレッシングはとてもシンプルな味です。サラダの具のキャベツや胡瓜にとても良く合っています。

甘夏は熊本県産です。甘夏というと酸っぱいイメージがありますが、酸味が少なく甘みのある、とてもおいしい甘夏でした。

5月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、切り干し大根の炒め物、豆腐だんご汁です。

中華おこわは、普通のお米ともち米が約半々の割合で入っています。具は野菜の他に焼き豚が入っています。

豆腐団子は、給食室の手作りです。白玉粉と木綿豆腐をミキサーにかけ、こね合わせてから1個ずつ成形し、茹でます。もちもちとした滑らかなお団子です。

運動会1

5月18日(土)に第77回運動会が開かれました。よい天候の中、熱戦が繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

総合順位は、3年生1位2組、2位4組。2年生1位1組、2位3組。1年生1位3組、2位4組。6組は敢闘賞でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏丼、牛乳、ひじきと枝豆の炒り煮、みそけんちん汁です。

ひじきと枝豆の炒り煮は、上品な甘さに仕上がりました。枝豆の青さが黒いひじきの中で、映えていました。


5月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、ジョア、白滝ピリ辛炒め、冷凍みかんです。

今日は、運動会予備日だったので、簡易給食にしました。
マーボー丼の具は、味ムラがないように、あらかじめ味噌、醤油、テンメンジャンは別容器で合わせてから使用しています。
マーボー丼もピリ辛炒めも辛くなりすぎないように調整しました。

5月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、コーンシチュー、キャベツとハムのソテーです。

コーンシチューには、牛乳、生クリーム、チーズと乳製品がたくさん入っています。
ルウも小麦粉とバターを使い、給食室で作りました。


5月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、米粉チキンカレー、ジョア、冷凍パイン、抹茶豆乳ゼリーです。

今日は運動会でした。
そのため、配食作業が手早くでき、食べやすい献立としました。

ジョアは爽やかな酸味のマスカット味です。

皆さん、とてもよく食べていました。

5月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、キャベツとあさり炒め、いもっこ汁です。

みそ焼きは、味がしみ込むように、つけダレをかけて焼いています。

炒めもののキャベツは乾煎りをして、余分な水分を除き、小松菜は下茹でをしてから調理しています。あさりのうま味がよく出ている炒め物です。

城北オープン中学校バドミントン大会

5月3日(金)・4日(土)に光が丘体育館・練馬総合体育館で、第51回城北オープン中学校バドミントン大会が開かれました。女子は優勝、男子はベスト8という結果でした。詳細は次の通り。
【女子】
 予選リーグ:石神井南3−0、日大豊山女子3−0、朝霞三2−1
 決勝トーナメント:堀船2−0、高島三2−0、開進一2−0、朝霞三2−0
【男子】
 予選リーグ:板橋五2−1、新田3−0
 決勝トーナメント:板橋五2−0、花畑北0−2

画像1 画像1

5月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、トマトシチュー、のりとツナのサラダです。

ココアをまぶしている頃、教室移動で給食室の前を通りかかった生徒さんから、「良い匂い。」という声が聞かれました。まんべんなく、揚げたパンにココアがまぶされるように、1個ずつ丁寧にまぶしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年