ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の献立なあにかな! 2019.10.9

画像1 画像1
今日の献立

 ・わかめご飯
 ・豆腐とエビのケチャップ煮
 ・春雨サラダ
 ・牛乳

 ほんのり甘いケチャップ煮には、お豆腐とエビが入っていました。エビは殻ごと食べるとカルシウムがあり、たんぱく質も豊富に含む食材です。
 エビは日本でも獲れますが、東南アジアからその多くを輸入しています。いろいろなお料理によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。
 塩味の『わかめご飯』、ほんのり甘い『豆腐とエビのケチャップ煮』、酸味のある『春雨サラダ』とてもおいしい取り合わせです。

今日の献立なあにかな! 2019.10.8

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・すき焼風煮
 ・大根の甘酢漬け
 ・くだもの(梨)
 ・牛乳

 今日の秋の味覚は『梨』です。
 夏の終わりごろから店先に並ぶ『幸水』に始まり、『豊水』『新高』『秋月』『新興』『南水』『長十郎』『二十世紀』等たくさんの種類があり、日本の梨ではありませんが『ラ フランス』も有名です。
 梨は、夏バテなどの疲労回復や水分補給に役立ち、甘く冷涼感があるので咳止めや解熱効果もあるそうです。
 さて、今日の梨はどれだったでしょうか。

今日の献立なあにかな! 2019.10.7

画像1 画像1
今日の献立

 ・麦ごはん
 ・さんまの竜田揚げ
 ・ゆかり大根
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

 今日の秋の味覚は『秋刀魚』 さんま と読みますね。さんまの姿を見れば、漢字の意味の通りです。魚屋さんの店先に並んださんまは、青く、銀色に輝いていて、海を泳ぐ姿の優美さを思わずにはいられません。
 また姿もさることながら、味もよく、栄養もあり、価格も庶民の味方とあっては、味わわないわけにはいきませんね。 

今日の献立なあにかな! 2019.10.4

画像1 画像1
今日の献立

 ・ご飯
 ・鮭のチャンチャン焼き風 北海道
 ・かわり煮びたし
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 『チャンチャン焼』は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
 「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など諸説あるようです。
 給食では定期的に日本各地の郷土料理を味わうことができます。その地方その地方の味わいのあるお料理は、私たちの味覚を豊かにしてくれます。
 

今日の献立なあにかな! 2019.10.3

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・和風きのこハンバーグ
 ・野菜の味噌汁
 ・牛乳

 秋の味覚と言えば・・・・・
 たくさんあるものの中で、今日の食材は『きのこ』です。
 今日のハンバーグには『しめじ』『えのきだけ』『干ししいたけ』の三種類のきのこが入っていました。他にも、食べられるきのことして有名なのは『松茸』『エリンギ』『舞茸』『マッシュルーム』などがありますね。きのこがおいしい秋に、ぜひいろいろな種類のきのこを味わってください。

今日の献立なあにかな! 2019.10.2

画像1 画像1
今日の献立
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・カントリーサラダ
 ・牛乳

 カレーにもいろいろある中で、今日は『キーマカレー』です。
 『キーマカレー』はインド料理の一つで、ひき肉を用いて作ったカレーです。『ドライカレー』が水分の少ないカレー全般を指すのに対して、『キーマカレー』は『ひき肉カレー』のことで、スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が混然一体となったおいしさはキーマカレーならではです。また、煮込むカレーと違って、時間をかけずに作れるカレーです。
 『ナン』と一緒に食べることができるのもいいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

時程表

平成31年度 中村小だより

校内研究発表会