ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

プールでの学習2

6月21日(月)
 5年生に続いて3年生もプールに入りました。にこにこ笑顔たっぷりの学習となりました。軽快な曲に乗って様々な動きをする運動も楽しそうにやっていました。
画像1 画像1

プールでの学習1

6月21日(月)
 水泳運動の学習が始まりました。今年度は、新型コロナウィルス感染予防のため、クラスごとに学習します。1番最初に入った5年生は、様々な約束事をしっかりと守って、浮いたり泳いだりすることができました。大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は  伊豆諸島産食材献立です。
・牛乳
・あしたばパン
・むろあじのハンバーグ
・野菜ソテー
・バミセリスープ  
 「あしたばパン」と「むろあじのハンバーグ」は、東京都の伊豆諸島でとれた食材を使った献立です。「あしたば」は伊豆諸島にたくさん生えています。「今日摘んでも、明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど生命力の強い植物です。

かたかなのひろば

6月18日(金)
 2年生の国語の様子です。かたかなを使って、主語・述語が整った文を書く学習です。教科書の挿絵を見て分かったことを発表したり、間違いやすいかたかなを確認したりした後、かたかなを使った文を書きました。姿勢よく一生懸命に文を書く姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール投げゲーム

6月18日(金)
 2年生の体育「ボールゲーム(ボール投げゲーム)」の様子です。
 はじめに楽しい音楽にのって準備運動をしたり、ボールを使って補助運動をしたりしました。その後でいよいよゲームです。きちんと挨拶をしてから始めます。どのチームも勝利を目指して力一杯運動していました。作戦や守りの工夫もたくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐプールで!

6月18日(金)
 来週からプールでの学習が始まります。先日、1年生は着替えなどの練習をしました。今日は、実際にプールサイドに行ってみました。「声を出さず行う人数確認」などの練習をしました。
画像1 画像1

6月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・小魚と大豆の揚げ煮
 ・肉豆腐
 ・ゆかり大根  です。

 「小魚と大豆の揚げ煮」に入っている小魚は「かたくちいわし」です。この魚は、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができます。魚を丸ごと食べると骨や歯を丈夫にする、「カルシウム」をたくさんとることができます。

樹木の剪定

6月17日(木)
 今週は業者さんによる樹木の剪定が行われています。職人さんが、校舎の3階を超える高さの木に登って剪定しています。(今日は天気が急変して特に大変だったと思います)おかげさまで、中村小学校の木々がすっきりして元気になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天気の急変

6月17日(木)
 3校時、ついさっきまで青空だったのに、急に激しい雨が降り出しました。強い風も吹き出しました。廊下の窓を閉めたり、窓から吹き込んだ雨水を拭いたりと大勢の人が迅速に動いています。
画像1 画像1

みーつけた!

6月17日(木)
 中休み、中庭の花壇で2年生が何かを探しています。しばらくすると「見てください!」と手を差し出しました。そこにはダンゴムシがいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかな風

6月17日(木)
 中休みには青空が広がりました。日差しはさほど強くありません。さわやかな風を感じる休み時間になりました。
画像1 画像1

6月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・フレンチサラダです。

 給食のカレーは、カレーのルーから手作りしています。
今日のルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使ってつくりました。
水分は、水ではなく、豚骨でとったスープを入れています。
手間ひまかけて作ったおいしいカレーです。

あわせていくつ ふえるといくつ

6月16日(水)
 「4+3のしきになるおはなしをつくろう」という1年生の学習です。みんなで一つお話を作った後、一人一人が絵を見ながらお話を考えました。式を読み取ってお話をつくり説明できる子がたくさんいました。「あわせて」(合併)と「ふえると」(増加)の違いにも気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいにさいてね わたしのはな

6月16日(水)
 育てているあさがおについて、前回観察カードにかいたときと今日の様子を比べる学習です。目で見たこと、触って分かったこと、においの違いなど、子供たちは様々なことに気付いていました。
 また、タブレットであさがおの写真を撮る、日付を写真に書く、オクリンクでつなげる、写真を提出ボックスに送る、そして、それらをもとに話し合うという活動をしていました。タブレットを上手に使って学習する姿に驚きました。1年生の皆さん、すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨がやんだら

6月16日(水)
 朝、かなり激しい雨が降り続いたのですが、雨があがった中休みは校庭で遊ぶことができました。芝生のおかげです。
画像1 画像1

雨の朝

6月16日(水)
 激しい雨が降る朝です。子供たちが登校する頃には弱まりましたが、それでもしとしと降っています。正門脇の梅の実も雨に濡れています。
画像1 画像1

今日の給食 2021.6.15

画像1 画像1
6月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・小玉すいか
 蒸し暑くなり「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べると、皮が薄く食べる部分が多いこと、甘いことが特徴です。甘さとみずみずしさに夏を感じます。

どうすればいいのだろう

6月15日(火)
 5年生の道徳の様子です。友達とのやりとりの中で迷ったり悩んだりする2つの事例を通して、公正・公平に行動するためにはどのような心が必要なのかを考えています。
 ワークシートを交換したり、ムーブノートを使って友達の考えを見たりしながら、一人一人がよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水やり

6月15日(火)
 最近の休み時間は、育てている植物に水やりをする子供たちの姿を多く見ます。水分を得た植物は、夏の日差しを浴びて大きく成長しています。
 写真は4年生が芝生の苗に水をあげている様子です。7月初旬に育てた苗を校庭に植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

繭(まゆ)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(火)
 3年生が大事に育てているカイコは、桑の葉をたくさん食べてどんどん大きくなっています。そして、ついに今朝一匹のカイコを「繭」が包んでいました。絹糸の原料になる繭です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表