ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

岩井だより12

11月17日(木)
 2日目の朝です。今日も青空が広がりました。朝会、体操を終えたら部屋の片付けの続きです。食事係は朝食の準備です。食堂にも日差しが差し込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより11

11月16日(水)
 初日の夜のお楽しみはキャンドルファイヤーです。キャンドルと言っても体育館内は火を使えないので、LEDライトのキャンドルに灯りをともしました。クイズやゲームで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより10

11月16日(水)
 1日目、夕食前の様子です。食事係の子供たちは一生懸命準備をしました。「いただきます」の挨拶をしたら黙食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより9

11月16日(水)
 各部屋でゆっくり過ごしている様子です。とても楽しそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月16日(水)

画像1 画像1
11月16日(水)
・牛乳
・カレーピラフ
・鶏肉と大豆のトマトソース煮
・りんご
 りんごが出回る季節になりました。りんごは、健康によい果物と言われていて「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。
 りんごの旬は秋から冬です。生で食べるだけでなく、ジュースにしたり、ジャムにしたりしてもおいしい果物です。
 今日は、旬のりんごをしっかり味わってくださいね。

岩井だより8

11月16日(水)
 友達と一緒に防波堤からのんびり海を眺めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより7

11月16日(水)
 宿舎で避難訓練や荷物の整理をした後、岩井海岸を散策しました。水面に映る夕日が本当にまぶしく美しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより6

11月16日(水)
 宿舎であるベルデ岩井に到着しました。とても広いグラウンドで開校式を行い、館長さんのお話もうかがいました。いよいよ宿舎での生活が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより5

11月16日(水)
 鋸山登山を終えた子供たちは、大きな大仏様の前で、愛情たっぷりのお弁当をおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより4

11月16日(水)
 海ほたるを出発したバスは順調に走り鋸山に到着しました。鋸山は、高さはそれほどないのですが、とにかく石段が多く、登るのが結構きついのです。それでも、全員無事に頂上に行くことができました。「地獄のぞき」といわれる場所にも行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより3

11月16日(水)
 バスは順調に走り、ほぼ予定通りの時刻に海ほたるに到着しました。トイレ休憩の後、展望デッキに行きました。頬に当たる風が冷たかったですが、一面に広がる海と沖に浮かぶ船、遠くに見える富士山などの景色を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより2

11月16日(水)
 大きな荷物をしっかり運んで無事にバス6台に乗車完了です。いよいよ岩井に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより1

11月16日(水)
 岩井移動教室出発日の朝です。青空が広がり、芝生の校庭には朝の日差しが差し込んでいます。出発式では移動教室のめあてを確認したり、代表児童が思いを発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)

画像1 画像1
11月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ベーコンポテトオムレツ
・コンソメスープ
・ほうれんそうサラダ
 「ベーコンポテトオムレツ」は、卵の他、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れて、オーブンで焼いて作りました。生クリームとピザソースも加えてコクを出しています。
 オムレツに使わている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。

国語(2年)

11月15日(火)
 「馬のおもちゃの作り方」という説明文を読んで、順序を表す言葉や作るもの、数を使った言葉を見付けて、筆者の工夫について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月)

画像1 画像1
11月14日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
今年収穫された新米が出回る季節になりました。新米には、みずみずしい、やわらかくてふっくらしている、つやがある、といったとくちょうがあります。
お米は、昔から日本人の食事には欠かすことのできないものでした。ゆっくり消化されるため腹持ちがよく、どんな料理にもよく合います。
新米の季節、ごはんをおいしくいただきましょう。

学校評議員会

11月12日(土)
 第2回学校評議員会を行いました。学校から1.2学期の教育活動や子供たちの様子をお伝えするとともに、学校評議員の皆様からご助言いただきました。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座2

11月12日(土)
 3校時に講演会を行いました。東京都教職員研修センター東京教師養成塾教授の土屋信之先生に「みんなの子供をみんなで育てる」という演題でご講演いただきました。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座1

11月12日(土)
 土曜授業日です。今日は道徳授業地区公開講座を行いました。1・2校時に全29学級が道徳の授業を公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)

画像1 画像1
11月11日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・生揚げ吹き寄せ
・カリカリさつまいもサラダ
「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。
さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画