11月29日(火)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・わかさぎのから揚げ ・ワンタンスープ ・ホワイトゼリー わかさぎは冬が旬の魚です。寒い季節、湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣っているのを見たことがありますか? わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 ホワイトゼリーは、カルピスを使って作りました。さっぱりとした甘さです。 校内研究会
11月28日(月)
校内研究会です。6年生の国語科の研究授業がありました。この単元では、「メディアと人間社会」「大切な人と深くつながるために」という二つの説明文を読み、感じたことや考えたことを書いたり友達と伝え合ったりしてきました。そして、「これからの社会をどう生きていくか」というテーマで自分の考えをまとめました。子供たちは、友達との意見交流を通して自分の考えを広げたり深めたりしていました。 |
|