今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 今日の給食 9月2日(木)・牛乳 ・レンズドライカレー ・ジャーマンポテト です 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 |
|