ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の給食 9月13日(月)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・春雨スープ
・梨  です

「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけて旬を向かえます。ちょうど今がおいしい時期です。今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わいましょう。

今日の給食 9月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ちゃんこうどん
・かきあげ
・巨峰   です

 今日の「かきあげ」は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、さくらえび、ピーマンを入れて作りました。小さく切った材料を混ぜ合わせ、衣でまとめて、油で揚げて作ります。「かきあげ」という名前は「かきまぜて、あげる」ことからきていると言われています。

今日の給食 9月9日(木)

画像1 画像1
今日の給食は 重陽の節句献立 
・牛乳
・菊の花入りご飯
・菊花シューマイ
・すまし汁
・大根の甘酢漬け です

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 

今日の給食 9月8日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ごまと青のりのご飯
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・わかめサラダ      です

「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。

今日の給食 9月7日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ミルクパン
・白身魚の香草パン粉焼き
・ABCスープ 
・冷凍ミカン    です

「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食 9月6日(月)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・シーフードピラフ
・チリコンカン
・コールスローサラダ  です

 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。

今日の給食 9月3日(金)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん    です

 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが
よくわかりますね。

今日の給食 9月2日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・レンズドライカレー
・ジャーマンポテト  です

 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。

今日の給食 9月1日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・五目野菜スープ  です

 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表