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12月1日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐団子汁
・豚ニラの味噌炒め   です

 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。
豆腐の水分を生かして、白玉粉をねっていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。給食室で手作りした豆腐団子を、おいしく食べてくださいね。

                

11月30日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・五目鶏めし
・鮭の紅葉焼き
・わかめと豆腐のすまし汁   です

 「鮭の紅葉焼き」は、秋の紅葉のようなきれいな色が出るように、人参を使いました。
下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげて、オーブンで焼きあげて、完成です。味と色を楽しんで食べましょう。

11月29日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・バジドレサラダ   です

 「スパゲティビーンズソース」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。
 大豆には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。

11月26日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・丸パン
・ポテトグラタン
・ベーコンと白菜のスープ
・みかん    です

 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。日本では、ホワイトソースの中に、お肉や魚介類、マカロニなどを入れて、オーブンで焼いて作ることが多いです。今日の「ポテトグラタン」には、とり肉、たまねぎ、マッシュルーム、えび、じゃがいもが入っています。

11月25日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅のりあえ   です

 「梅のりあえ」の味付けに使われているのは、練り梅(梅干しから作られています)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油です。香りがよく、すっぱい味がする梅干しは、料理をさっぱりと仕上げてくれます。

11月24日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・シャキシャキ野菜   です

 「ごぼう入りドライカレー」には、細かくきざんだごぼうが入っています。ごぼうは、秋の終わりから冬にかけてが旬です。あなかの調子をととのえてくれる、食物せんいがたくさん入っています。日本で一番多くごぼうを生産しているのは、青森県です。

11月22日(月)

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今日の給食は  和食の日献立
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のごま酢あえ
・けんちん汁  です

 11月24日は「和食の日」です。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。
 和食は栄養のバランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味わ大切にして作られます。今日の「けんちん汁」は、かつおだしの味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。

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11月19日(金)

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今日の給食は  日本の郷土料理(秋田県)

・牛乳
・昆布ごはん
・ハタハタのから揚げ
・むらくも汁    です

 ハタハタは、秋田県の代表的な魚で、県民の生活とも深いかかわりがあります。旬の時期は、秋の終わりから冬です。ハタハタは神様からの恵みであるとされていて、縁起のよい魚と言われています。今日は唐揚げにしました。しっかりかんで味わいましょう。
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