2月3日(木)・牛乳 ・鳥五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 です 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして、鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。一年間元気に過ごせるよう願って食べてくださいね。 2月2日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ツナのチーズローフ ・さつま芋のポタージュ ・玉ねぎのドレッシングサラダ です 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、ドレッシングに細かくきざんだ玉ねぎが入っています。玉ねぎ」には甘みや香りがあり、野菜をおいしくしてくれます。今日は、玉ねぎの風味を感じながら、サラダを食べてくださいね。 2月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめとじゃこのサラダ です 今日から2月です。2月の給食目標は「協力して片付けよう」です。給食のワゴンがきれいに片付けられていると、気持ちがいいですね。クラスで力を合わせてがんばりましょう! 1月31日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・わかさぎの唐揚げ ・のっぺい汁 ・切り干しときゅうりとごま酢あえ です わかさぎは冬が旬の魚です。寒い時期、氷に穴をあけてわかさぎを釣っているのを見たことはありますか?わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 1月28日(金)・牛乳 ・あしたばパン ・クリームシチュー ・糸寒天サラダ です あしたばは、伊豆諸島でたくさん取れる食材です。「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いことで知られています。 サラダに入っている糸寒天も、伊豆諸島の海でとれたものです。つるんとした食感を楽しんでくださいね。 1月27日(木)・牛乳 ・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー です 今日は沖縄料理を3品作りました。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は、「炊き込みごはん」の意味があります。 また、「イナムドゥチ」の「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」には「もどき」という意味があります。昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉が使われるようになりました。 1月26日(水)・牛乳 ・麦ごはん ・かきたま汁 ・クジラの竜田揚げ ・すろっぽ です 和歌山県の太地町では、古くから捕鯨が行われてきました。「くじらの竜田揚げ」は、昔の給食によく出ていたメニューですが、和歌山県の郷土料理としても知られています。 「すろっぽ」は、細く切るという意味の「千六本」がなまったものだと言われています。 1月25日(火)・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・鮭の香味焼き ・すいとん汁 です ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家が育てた練馬大根を使って作られています。練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。 1月24(月)・牛乳 ・盛岡じゃじゃめん ・フルーツヨーグルト です 「盛岡じゃじゃめん」は、岩手県盛岡市の郷土料理です。今日は給食向けに、うどんを使ってアレンジしました。肉みそ、もやし、きゅうりをめんによくからめて食べてくださいね。 お店では、食べ終わったお皿に生卵を割り入れ、めんのゆで汁を注いで、「チータンタン」という卵スープを楽しみます。 |
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