ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

7月8日(金)

画像1 画像1
7月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・生揚げの吹き寄せ
・梅じゃこサラダ
「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。
今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。

7月7日(木)

画像1 画像1
7月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・夏ちらし
・天の川汁
・りんごゼリー
今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。
「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、れんこん、えびも入っています。「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麸を入れました。七夕の気分を楽しみながら食べてくださいね。

7月6日(水)

画像1 画像1
7月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・五目きんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
「五目きんぴら」の「五目」には、「いろいろな材料が入っている」という意味があります。「五目」と言っても、5種類というわけではなく、さまざまな具材をひとまとめにして、このように言います。
「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、「五目」がつく料理はいろいろあります。知っている「五目」料理はありますか?

7月5日(火)

画像1 画像1
7月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・チャーハン
・ビーフンスープ
・小玉すいか
「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。
ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアの国々、そして中国、台湾などです。焼きビーフン、汁ビーフンの他、スープの具になることもあります。今日はビーフンの食感を楽しんで食べてくださいね。

7月4日(月)

画像1 画像1
7月4日(月)
今日の給食
・牛乳
・セルフハンバーガー
・チリコンカン
・コールスローサラダ
今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を3品作りました。「ハンバーガー」は世界中で愛されている料理で、日本でも人気があります。「チリコンカン」はアメリカ南部発祥の家庭料理です。チリパウダーの風味を楽しみましょう。「コールスローサラダ」は、キャベツがメインの野菜として使われることが、とくちょうです。

7月1日(金)

画像1 画像1
7月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・たこ飯
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜の酢みそあえ
明日、7月2日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。
関西の一部の地域では、半夏生にたこを食べる習慣があります。これには、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように、という願いが込められていると言われています。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31