10月12日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・中華ドレッシングサラダ ・豆腐とえびのケチャップ煮 「豆腐とえびのケチャップ煮」に入っている豆腐は、大豆からできています。給食では、よく大豆を使いますが、大豆には、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が、たくさんふくまれています。 納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなども、大豆をもとに作られています。 10月11日(火)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・野菜のみそ汁 ・豆入りごぼうチップス 「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうと、大豆を使って作りました。ごぼうはパリッと揚がるようにし、大豆は歯ごたえを少し残して仕上げました。よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、食材そのものの味がよく分かります。また、歯を丈夫にしたり、虫歯を防ぐ効果もあります。 10月7日(金)今日の給食は ・牛乳 ・秋の香りごはん ・白玉汁 ・さばのねぎみそかけ 明日、10/8日(土)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をおそなえすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。 これにちなんで、「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」に白玉団子を入れました。 明日は、きれいな月が見られるといいですね。 10月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。 このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。 体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月5日(水)・牛乳 ・五目しょうゆラーメン ・うずら煮たまご ・大根ときゅうりの中華味 「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。 「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。 10月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・柿 「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。 まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。 10月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 9月30日(金)今日の給食 ・牛乳 ・さつまいもごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 |
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