11月9日(水)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・練馬キャベツのポトフ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月8日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・みそけんちん汁 ・みかん 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。 今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。 11月7日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・和風サラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 11月4日(金)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目汁 ・梨 木の葉が色づく季節になりました。「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使いました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。 今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげました。味と色を楽しんで食べてくださいね。 11月2日(水)今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・花麸のすまし汁 ・紅白なます 昨日11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麸が入った「花麸のすまし汁」、人参と大根で作った「紅白なます」を出しました。 赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。 10月31日(月)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・かぼちゃのグラタン ・ABCスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。 |
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