今日の給食なあにかな! 2019.11.8・きなこトースト ・豆乳と牛乳のポテトスープ ・かみかみイカサラダ ・牛乳 『大豆ウィーク』3日目です。そして、今日(11月8日)は『いい歯の日』でもあります。そこで今日のメニューは、大豆ウィークとして、炒った大豆を粉にした『きなこ』を使った『きなこトースト』、いい歯の日としては噛み応えのあるイカの入った『かみかみイカサラダ』です。 80年以上もお世話になる歯ですから、虫歯にしないことに気を付けなければいけません。よく噛んで食べることは、虫歯を予防し、脳の働きをよくしたり、歯並びがよくなるなどのメリットがたくさんあります。 今日の献立なあにかな! 2019.11.7・ゆかりご飯 ・魚の醤油バター焼き ・はっと汁 ・ずんだ団子 ・牛乳 『大豆ウィーク』の2日目です。今日の大豆関連食材は『ずんだ団子』の材料の枝豆です。大豆になる前の緑色の時が枝豆です。ずんだ団子にすると緑色が鮮やかです。白いお餅の上にずんだのあんが乗ると、いただく前からおいしい味が口の中に広がります。 『はっと汁』は宮城県の郷土料理です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.6・ご飯 ・四川豆腐 ・大豆もやしのナムル ・牛乳 11月5日から11月8日は『大豆ウィーク』です。大豆にまつわる食材や食品がどんな形で登場するのか楽しみにしてください。 今日は『四川豆腐』に大豆が変身した『豆腐』が使われていました。 さて、明日はどんな形で登場するでしょうか。献立表を見て考えてみてくださいね。 今日の献立なあにかな! 2019.11.5・赤飯 ・ゴマ塩 ・豚ロースの西京焼き ・紅白なます ・エノキのすまし汁 ・くだもの(シャインマスカット) ・牛乳 11月1日は開校記念日でした。今年は73周年に当たる年です。 今日の献立は、それをお祝いしたメニューです。 日本ではお祝い事があるとお赤飯を焚いて喜びを表します。『お赤飯』は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。 |
|