今日の献立 2021.1.22今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・わかさぎの天ぷら ・五目金平 ・野菜味噌汁 わかさぎき冬が旬の魚です。氷に穴をあけてわかさぎを釣っている映像を見たことがある人もいるのではないでしょうか。わかさぎはまるごと食べることができるので、カルシウムやミネラルをたくさんとることができます。天ぷらにするとおいしいですよ。 今日の献立 2021.1.21今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・マカロニえびグラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ グラタンはもともとフランス料理における調理法の一つで「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があるそうです。焼いたチーズの香りとマカロニやえびの食感がうれしい料理です。 今日の献立 2021.1.20今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・麻婆大根 ・トックスープ 味噌とごま油の香りが食欲を誘う麻婆大根は、大根に味がよくしみています。スープに入っている韓国のお餅「トック」もモチモチとした食感です。どちらも大変おいしい仕上がりです。 今日の献立 2021.1.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のおろし焼き ・胡麻和え ・呉汁 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁にいれたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今日の献立 2020.1.18今日の献立 ・牛乳 ・小豆ごはん(ごま塩) ・おでん ・ゆかり大根 ・いももち 1月15日の「小正月」にちなんだ献立にしました。小正月とは、元旦から1月7日までのお正月を「大正月」というのに対して呼んだ名前で、この日の朝には「小豆粥」を食べて家族の健康を願うという習慣があるそうです。 給食では、小豆を使って小豆ごはんにしました。1年間健康に過ごせるようしっかり食べましょう。 今日の献立 2021.1.15今日の献立 ・牛乳 ・きつねごはん ・鰆のゆず風味焼き ・味噌ドレサラダ ・のっぺい汁 ほんのりとしたゆず風味の鰆がきつねごはんによく合う和風メニューです。汁やサラダで野菜もたっぷりです。魚には、体を作る成分と血液をサラサラにする成分があります。魚を食べると体によいことがたくさんあります。 今日の献立 2021.1.14今日の献立 ・牛乳 ・ハムチーズトースト ・ハンガリー風シチュー ・コールスローサラダ ・天草(果物) ハンガリー風シチューはハンガリーの家庭料理です。具だくさんで、トマトスープよりコクがあってハヤシライスより軽い感じがします。チーズトーストとよく合います。天草は柑橘類です。酸味が少なく、ジューシーで甘みが強く大変おいしい果物です。 今日の献立 2021.1.13今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 肉も野菜もたっぷりのホイコーローは、豚肉から出る脂が味噌味のたれにからんで、香ばしさと甘みを引き立てます。ごはんが進む人気メニューです。 今日の献立 2021.1.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 1月7日は七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。中村小学校では、少し遅めの七草の日として、今日の給食に7種類の野菜を入れた「七草汁」を出しました。 今日の献立 2020.12.24今日の献立 ・牛乳 ・バターロールパン ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・セレクトデザート 今日はみなさんに選んでもらうセレクトデザートにしました。ココアムースまたはオレンジゼリー、希望したデザートが食べられます。 明後日から冬休みです。早寝早起きをを心がけ、朝・昼・夜の3食をバランスよく食べて健康な生活を送りましょう。 今日の献立 2020.12.23今日の献立 ・牛乳 ・じゃこわかごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・味噌ドレサラダ じゃが芋の主成分はでんぷんですが、ビタミンCやビタミンB1、B6などがたくさん含まれています。そして、じゃが芋に含まれているビタミンCは熱に強いのが特徴の一つです。じゃが芋は保存がきくので、年中出回り、煮物やサラダ、ポテトフライなど、いろいろなメニューに使われています。 今日の献立 2020.12.22今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・野菜味噌汁 鶏肉とコーンの揚げ煮は、甘辛のたれで鶏肉とコーンをおいしくいただけます。ごはんにもよく合います。 私たちがいつもおいしくいただいているお米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ごはんを中心に、様々なおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養のバランスも優れています。 今日の献立 2020.12.21・牛乳 ・五目ごはん ・鮭の香味焼 ・ゆず大根 ・かぼちゃようかん 今日は冬至です。冬至とは、1年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日です。この日にかぼちゃを食べてゆず湯につかると風邪をひかないといわれています。冬至にちなんで、給食でも「かぼちゃようかん」と「ゆず大根」を作りました。ぜひ味わってみてください。 今日の献立 2020.12.18今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・ツナのチーズローフ ・フレンチサラダ ・さつま芋のポタージュ 優しい味のポタージュには角切りのさつま芋が入っていて、食べるたびに甘さが口の中に広がります。 さつま芋は荒れた土地でも育つ強い作物で、でんぷんが多く含まれています。このでんぷんは、春雨や水飴の原料にもなります。糖質、ビタミンC、E、カルシウム、食物繊維などが豊富です。たんぱく質や資質が少ないので、それを補えば栄養満点です。 今日の献立 2020.12.17今日の献立 ・牛乳 ・かて飯風埼玉県 ・みそポテト風埼玉県 ・磯香和え ・すまし汁 今日は埼玉県の郷土料理が中心のメニューです。 かて飯はご飯に芋などを混ぜたもので、味噌ポテトはB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。すぐお隣の埼玉県の料理を楽しんでください。 今日の献立 2020.12.16今日の献立 ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・カントリーサラダ ・みかん ポークストロガノフは、小麦粉、バター、生クリーム、牛乳を上手に組み合わせて、とろみとコクを出しています。トマトピューレの酸味も絶妙でおいしくできています。 デザートのみかんはビタミンCが豊富です。ビタミンCには、肌をきれいにしてくれたり、風邪から守ってくれたりする働きがあります。冬が旬です。風邪をひきやすくなるこの時期に旬を迎えてくれるなんて嬉しいですね。 今日の献立 2020.12.15今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・豆腐の味噌汁 豆腐は大豆から作られています。大豆には私たちの身体を作ってくれる働きがあります。成長期のみなさんに必要な食べ物です。しっかり食べてください。 今日の献立 2020.12.14今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の西京焼き ・ゆかり大根 ・すいとん汁 西京焼きは京都府の郷土料理です。味噌にみりんや酒などを加えたものに漬けて焼いています。京都は、8世紀末から約1000年にわたり日本の都として栄えてきました。様々なおもてなし料理や庶民的な日常食まで季節や行事ごとの食文化が継承されています。 今日の献立 2020.12.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・たらのみぞれ煮 ・ツナと小松菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 今日は「たら」という魚のみぞれ煮でした。みなさんは家庭での食事や給食で食べた魚の名前を知っていますか。周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなどそれぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。 今日の献立 2020.12.10今日の献立 ・牛乳 ・ぶどうパン ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー シチューに入っている白菜は冬が旬の野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。ビタミン、ミネラルは身体の調子を整えてくれる働きがあります。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれます。今が旬のおいしい白菜をたくさん食べてください。 |
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