7月5日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・じゃがいもの味噌汁 です 「照り焼きハンバーグ」は、ぶた肉、とり肉、豆腐を使って作りました。今日は給食調理さんが、一生懸命にお肉を練り、一つ一つ手で形を整えて作りました。ハンバーグは、お肉を練ると、くずれずに、おいしくできあがります。 7月2日(金)今日の給食・牛乳 ・じゃことごまのご飯 ・いかの野菜甘酢あんかけ ・すまし汁 「いかの野菜甘酢あんかけ」は、油で揚げたいかに野菜たっぷりの甘酢をかけて仕上げました。酢を使った料理はさっぱりしているので、暑い時でも食べやすくなります。いかと野菜のおいしさを、甘酢といっしょに味わってくださいね。 7月1日(木)今日の給食・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・もやしとにらの炒めもの ・メロン です 今日から7月です。しっかり給食を食べて暑さに負けない体をつくりましょう。「豆腐の中華煮丼」は、仕上げにごま油をいれると、香りとコクが出て、料理がさらにおいしくなります。 6月30日(水) 今日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・お米のポタージュ ・ガーリックサラダ です 「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。レモンには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、病気から体を守るはたらきがあります。 |
|