今日の給食 9月9日(木)・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・菊花シューマイ ・すまし汁 ・大根の甘酢漬け です 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 今日の給食 9月8日(水)・牛乳 ・ごまと青のりのご飯 ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・わかめサラダ です 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。 今日の給食 9月7日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍ミカン です 「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 今日の給食 9月2日(木)・牛乳 ・レンズドライカレー ・ジャーマンポテト です 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 7月19日(月) 今日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・冬瓜とチンゲン菜のスープ ・冷凍みかん です 「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に使われている冬瓜は、「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。 7月16日(金) 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・ごまあえ です 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」に使われている厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の外側だけを揚げるので、豆腐のやわらかさと、油揚げのような香ばしさを味わうことができます。 7月15日(木) 今日の給食・牛乳 ・大豆入りひじきご飯 ・ししゃもの磯部揚げ ・白肉じゃが です 「磯部揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。「ししゃもの磯部揚げ」は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぜました、青のりの香りを感じながら、食べてくださいね。 7月14日(水) 今日の給食・牛乳 ・ナシゴレン ・ソトアヤム ・小玉すいか 今日は、インドネシアでよく食べられている料理を二つ出しました。「ナシゴレン」は焼き飯料理で、ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げるという意味があります。「ソトアヤム」は鶏肉のスープです。カレー粉を少し入れています。 7月13日(火) 今日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のレモン焼き ・かぼちゃのポタージュ ・玉ねぎのドレッシングサラダ です 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、細かく切ったたまねぎを、ドレッシングにたくさん入れて作りました。たまねぎを入れると、香りがよくなり、野菜をおいしく食べることができます。 7月12日(月) 今日の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・ベーコンと野菜のソテー です 「夏野菜カレー」には、夏が旬の、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンを入れました。旬の野菜には、栄養がたくさんあり、手ごろな値段で買うことができます。みなさんも、この夏は夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。 7月9日(金) 今日の給食・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・野菜スープ ・とうもろこし です 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。パンを手で上手に割って、はさんでくださいね。夏が旬の「とうもろこし」は、今がおいしい時期です。よくかんで食べましょう。 7月8日(木) 今日の給食・牛乳 ・スパイシーピラフ ・チーズオムレツ ・豆入りコーンスープ です 「スパイシーピラフ」は、カレー粉、黒こしょう、にんにくを入れて風味をつけました。暑くてあまり食欲が出ない時でも、香りのよい野菜やスパイスを使うと、おなかがすいてくることがあります。 7月7日(水)今日の給食・牛乳 ・枝豆とコーンのご飯 ・鯖の文化干し ・天の川汁 ・七夕ゼリー です 今日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」と「七夕ゼリー」を 作りました。「天の川汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星形の お麩を入れました。「七夕ゼリー」には、星形のナタデココと、月に 見立てたみかんが入っています。 7月6日(火) 今日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・ポテト入りのフレンチサラダ ・プラム です 「なすとトマトのスパゲティ」に入っているなすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、おいしく食べられるように、油で揚げてからソースに入れました。また、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいにむきました。 7月5日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・じゃがいもの味噌汁 です 「照り焼きハンバーグ」は、ぶた肉、とり肉、豆腐を使って作りました。今日は給食調理さんが、一生懸命にお肉を練り、一つ一つ手で形を整えて作りました。ハンバーグは、お肉を練ると、くずれずに、おいしくできあがります。 7月2日(金)今日の給食・牛乳 ・じゃことごまのご飯 ・いかの野菜甘酢あんかけ ・すまし汁 「いかの野菜甘酢あんかけ」は、油で揚げたいかに野菜たっぷりの甘酢をかけて仕上げました。酢を使った料理はさっぱりしているので、暑い時でも食べやすくなります。いかと野菜のおいしさを、甘酢といっしょに味わってくださいね。 7月1日(木)今日の給食・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・もやしとにらの炒めもの ・メロン です 今日から7月です。しっかり給食を食べて暑さに負けない体をつくりましょう。「豆腐の中華煮丼」は、仕上げにごま油をいれると、香りとコクが出て、料理がさらにおいしくなります。 |
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