ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の給食 2021.5.13

画像1 画像1
5月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティアラビアータ
・バジドレサラダ
 アラビアータとは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのことです。給食のアラビアータは辛さはほとんど感じませんでした。トマトのさっぱりとした酸味とにんにくの風味でおいしい一品です。
 「バジドレサラダ」の「バジドレ」は、「バジルの入ったドレッシング」という意味です。バジルはハーブの一つでとてもよい香りがします。香りがよいと、料理がさらにおいしくなりますね。

今日の給食 2021.5.12

画像1 画像1
5月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしと人参の炒めもの
 春はジャガイモがたくさんとれる季節です。それにちなんで、今日は「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。子供たちにも人気のあるメニューです。

今日の給食 2021.5.11

画像1 画像1
5月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・クリームシチュー
・アスパラサラダ
・甘夏みかん
 今日の果物は、爽やかな酸っぱさと甘みが特徴の「甘夏みかん」です。甘夏みかんは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。少し皮が固いので、指にぐっと力を入れてむいて食べましょう。みずみずしくておいしいですよ。

今日の給食 2021.5.10

画像1 画像1
5月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもの味噌汁
 今日のご飯は「麦ご飯」です。給食では、ご飯に麦を入れることが多くあります。麦には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っているからです。

今日の給食

画像1 画像1
5月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・豆入り五目煮
・野菜の生姜じょうゆがけ
・抹茶ババロア
 新茶がとれる季節になりました。それにちなんで、抹茶を使った「抹茶ババロア」を作りました。抹茶はきれいな緑色で、お茶のよい香りがします。今日は、牛乳と生クリームを使ってクリーミーに仕上げました。

今日の給食 2021.5.6

画像1 画像1
5月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・プルコギ
・五目のさっぱりスープ
 プルコギは韓国の料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。甘辛い味が特徴の料理です。韓国では、牛肉で作ることが多いですが、今日は豚肉を使いました。野菜と豚肉のおいしさを味わって食べましょう。

今日の給食 2021.4.30

画像1 画像1
4月30日(金)
・牛乳
・竹の子ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・和風サラダ
・味噌汁
 今日の給食には、今が旬の竹の子を使いました。旬の食べ物は、新鮮で栄養価が高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーしてくれます。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、四季の変化を楽しみましょう。

今日の給食 2021.4.28

画像1 画像1
4月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅のりあえ
・タンカン
 すき焼き風煮は、肉の旨味がたっぷりです。さっぱりとした梅のりあえもおいしく、ご飯が進みます。デザートはタンカンです。甘くてみずみずしくて大変おいしい果物です。
 

今日の給食 2021.4.27

画像1 画像1
4月27日(火)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・カラフルサラダ
・キャロットポタージュ
 鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出せる」という意味があります。たくさん食べて元気に頑張りましょう。

今日の給食 2021.4.26

画像1 画像1
4月26日(月)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・ごぼう入りつくね
・土佐和え
・豚汁
 甘辛いタレのかかったつくねは、こぼうと鶏肉の旨味がよく出ています。ゆかりごはんは子供たちにとても人気のあるごはんです。

今日の給食 2021.4.23

画像1 画像1
4月23日(金)
・牛乳
・ごはん
・鮭の黄金焼き
・ごまあえ
・田舎汁
 鮭とマヨネーズの相性がよく、黄金焼きは大変おいしくできています。温かい田舎汁やごまあえとの組み合わせで、ご飯がよく進みます。

今日の給食 2021.4.22

画像1 画像1
4月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・夕焼けごはん
・ひじき入り卵焼き
・えのきのすまし汁
 おろしたにんじんを入れているので夕焼けの空みたいな色をしたごはんは、味、しっとり感が絶妙です。ふんわりとしたひじき入り卵焼きも出汁の味がよく出ていて大変おいしくできています。

今日の給食 2021.4.21

画像1 画像1
4月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・味噌すいとん汁
 具だくさんのすいとん汁は味噌風味でほっこり温まります。豚肉の生姜焼きはごはんとの相性抜群です。

今日の給食 2021.4.20

画像1 画像1
4月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・パインパン
・春野菜のクリーム煮
・ビーンズサラダ
・清美オレンジ
 ビーンズサラダには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、体を作る栄養素が多く含まれています。しかも、おいしいので様々な料理に使われます。

今日の給食 2021.4.19

画像1 画像1
4月19日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
 今日の魚料理は鯖の味噌煮です。甘い味噌味の鯖が大変おいしいです。魚は私たちの体を作ってくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする食べ物です。感謝していただきましょう。

今日の給食 2021.4.16

画像1 画像1
4月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・和風きのこハンバーグ
・具だくさん味噌汁
 とろりとしたきのこ入りのあんがとてもおいしいハンバーグです。具だくさん味噌汁ともよく合います。

今日の給食 2021.4.15

画像1 画像1
4月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・わかめ入りサラダ
 今日は中華料理です。麻婆豆腐は、辛さ控えめで子供も大人も楽しめる味になっています。ごはんによく合います。

今日の給食 2021.4.14

画像1 画像1
4月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
 ミートソースはイタリアのボローニャ地方発祥で、ボロネーゼということもありますね。炒めた野菜と挽肉がとトマトソースとよく合います。子供たちに人気のスパゲティです。

今日の給食 2021.4.13

画像1 画像1
4月13日(火)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・野菜味噌汁
 栄養たっぷりの野菜味噌汁とほんのりとした甘さの親子丼がよく合います。親子丼に入っている卵は、血や肉、骨や歯などの体を作るもとになってくれます。成長には欠かせません。残さずに食べるようにしましょう。
 下の写真は給食室の前に掲示されている「給食の約束」の一部です。みんなこのルールをしっかりと守って食べています。
画像2 画像2

今日の給食 2021.4.12

画像1 画像1
4月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ホットドッグ
・ポトフ
・りんごゼリー
 今日から1年生の給食が始まりました。愛情たっぷりの小学校の給食はおいしかったでしょうか。
 下の写真は給食を食べ終わり、リサイクルのために牛乳パックを開くことに挑戦している1年生の様子です。 
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表

タブレット