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1月31日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・わかめごはん
・わかさぎの唐揚げ
・のっぺい汁
・切り干しときゅうりとごま酢あえ です

 わかさぎは冬が旬の魚です。寒い時期、氷に穴をあけてわかさぎを釣っているのを見たことはありますか?わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。

1月28日(金)

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今日の給食は  伊豆諸島産食材献立
・牛乳
・あしたばパン
・クリームシチュー
・糸寒天サラダ   です

 あしたばは、伊豆諸島でたくさん取れる食材です。「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いことで知られています。
 サラダに入っている糸寒天も、伊豆諸島の海でとれたものです。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

1月27日(木)

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今日の給食は 日本の郷土料理(沖縄県)
・牛乳
・シシジューシー
・イナムドゥチ 
・サーターアンダギー  です

 今日は沖縄料理を3品作りました。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は、「炊き込みごはん」の意味があります。
 また、「イナムドゥチ」の「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」には「もどき」という意味があります。昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉が使われるようになりました。

1月26日(水)

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今日の給食は  日本の郷土料理(和歌山県)
・牛乳
・麦ごはん
・かきたま汁
・クジラの竜田揚げ
・すろっぽ    です

 和歌山県の太地町では、古くから捕鯨が行われてきました。「くじらの竜田揚げ」は、昔の給食によく出ていたメニューですが、和歌山県の郷土料理としても知られています。
 「すろっぽ」は、細く切るという意味の「千六本」がなまったものだと言われています。

1月25日(火)

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今日の給食は 練馬産食材献立
・牛乳
・練馬大根のたくあんごはん
・鮭の香味焼き
・すいとん汁     です

 ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家が育てた練馬大根を使って作られています。練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。

1月24(月)

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今日の給食は 日本の郷土料理(岩手県)
・牛乳
・盛岡じゃじゃめん
・フルーツヨーグルト   です

「盛岡じゃじゃめん」は、岩手県盛岡市の郷土料理です。今日は給食向けに、うどんを使ってアレンジしました。肉みそ、もやし、きゅうりをめんによくからめて食べてくださいね。
 お店では、食べ終わったお皿に生卵を割り入れ、めんのゆで汁を注いで、「チータンタン」という卵スープを楽しみます。

1月21日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・豆腐の中華丼
・もやしとニラの炒めもの
・ぽんかん     です

 豆腐は、大豆をもとに作られている食品です。大豆には、筋肉や血液を作るのに欠かせない「タンパク質」がたくさん含まれています。
 煮物に入れたり、汁物の具にしたり、給食には豆腐がよく登場します。今日もおいしく食べましょう。

1月20日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・ひじきごはん
・いももち
・呉汁   です

 「呉」は、」大豆を水に浸してすりつぶしたもののことです。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
 大豆と、いろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。
 体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。

1月19日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・茶飯
・おでん
・野菜ののりあえ  です

 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。どれがどの具材なのか、考えながら食べてみるのも楽しいですね。

1月18日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・ミルクパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コーンポテト
・野菜スープ     です

 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使われているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも特徴です。

1月17日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・レンズドライカレー
・わかめサラダ   です

 給食のカレーは、たまねぎをよく炒めて作ります。そうすることで、甘味が出て、よりおいしくなります。「レンズドライカレー」には、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。

1月14日(金)

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今日の給食は 小正月献立
・牛乳
・あずきごはん
・ぶりの幽庵焼き
・けんちん汁
・おひたし   です

 明日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆粥を食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。

1月13日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・親子丼
・和風じゃこサラダ
・すりおろしりんごゼリー   です

 「すりおろしりんごゼリー」は、りんごをミキサーにかけてすりおろし、ゼリーに入れました。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごは、ちょうど今がおいしい時期です。
 給食では、りんごはそのまま食べるだけでなく、カレーなどのかくし味にすることもあります。

1月12日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・ハムチーズトースト
・コーンチャウダー
・ほうれん草サラダ です

「ほうれん草サラダ」に入っているほうれん草は、冬が旬の野菜です。旬の時期の野菜は、栄養がたっぷりで、味もよいと言われています。
今日のサラダには、にんじんと、もやしも入っています。野菜をおいしくいただきましょう。

1月11日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・七草汁
・みかん    です

 あけましておめでとうございます。
3学期もおいしく楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。
 七草汁は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。

12月23日(木)

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今日の給食は  クリスマス献立 
        セレクト給食

・牛乳
・フライドチキン
・イタリアンスープ
・セレクトデザート(オレンジぜりーorぶどうゼリー) です

 いよいよ今年最後の給食になりました。「フライドチキン」は、黒こしょう、ロリエ、
タイム、オールスパイすを使って、スパイシーに仕上げています。デザートは自分の選んだものを楽しみながら食べてくださいね。

12月22日(水)

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今日の給食は  冬至献立

・牛乳
・わかめごはん
・肉豆腐
・ゆずごまサラダ
・かぼちゃようかん  です

 今日は冬至です。冬至は一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い一日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では、かぼちゃとゆずを使った料理を作りました。

12月21日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・プルコギ丼
・青のちのビーンズポテト  です

 「青のりのビーンズポテト」は、じやがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。今日は塩だけでシンプルに味付けしています。青のりの香りを楽しんで食べましょう。

12月20日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・味の一味焼き
・みぞれ汁
・野菜の酢味噌あえ です

 寒い季節になりました。「みぞれ汁」は、大根おろしを、みぞれ(雨と雪がまざったもの)に見立てて作った汁ものです。
 「みぞれ」という名前がつく料理には、大根おろしを使って混ぜ合わせた「みぞれあえ」などがあります。

12月17日(金)

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今日の給食は  日本の郷土料理(北海道)
・牛乳
・とり五目おこわ
・石狩汁
・りんご   です

 「石狩汁」は「石狩鍋」をアレンジした、みそ味の汁ものです。
 北海道には、鮭で有名な「石狩川」という川があります。鮭がたくさんとれると、漁師さんたちは、ぶつ切りにした鮭をみそ汁に入れて食べていました。このことから「石狩鍋」が生まれたと言われています。

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