7月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこサラダ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。 今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。 7月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・夏ちらし ・天の川汁 ・りんごゼリー 今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。 「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、れんこん、えびも入っています。「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麸を入れました。七夕の気分を楽しみながら食べてくださいね。 7月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼き ・五目きんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 「五目きんぴら」の「五目」には、「いろいろな材料が入っている」という意味があります。「五目」と言っても、5種類というわけではなく、さまざまな具材をひとまとめにして、このように言います。 「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、「五目」がつく料理はいろいろあります。知っている「五目」料理はありますか? 7月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・ビーフンスープ ・小玉すいか 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアの国々、そして中国、台湾などです。焼きビーフン、汁ビーフンの他、スープの具になることもあります。今日はビーフンの食感を楽しんで食べてくださいね。 7月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・セルフハンバーガー ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を3品作りました。「ハンバーガー」は世界中で愛されている料理で、日本でも人気があります。「チリコンカン」はアメリカ南部発祥の家庭料理です。チリパウダーの風味を楽しみましょう。「コールスローサラダ」は、キャベツがメインの野菜として使われることが、とくちょうです。 7月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・たこ飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の酢みそあえ 明日、7月2日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。 関西の一部の地域では、半夏生にたこを食べる習慣があります。これには、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように、という願いが込められていると言われています。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。 6月30日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・サンラータン ・ひき肉と春雨の炒め煮 「サンラータン」は中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「からい」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり、すっぱくてからいスープです。暑い時期には、すっぱいものや、ピリッと辛い料理が、食べやすいと感じることがあります。今日は、すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使っています。 6月29日(水)・牛乳 ・ポークカレー ・ツナサラダ 「ポークカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、豚骨や鶏ガラを使ってスープをとっています。 また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めて、甘みを引き出しています。時間をかけて作ったカレーを、今日もおいしくいただいてくださいね。 6月28日(火)・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・ガーリックポテト ・ミネストローネ 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」という白身魚です。ホキは深い海に生息しています。くせがなく、やわらかな食感で、魚が苦手な人にも食べやすいと思います。パンを手で上手に割って、魚をはさんでくださいね。 6月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・あじさいゼリー あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。 白いゼリーは、カルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。 6月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・キムたく丼 ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんも進みます。 「チンゲン菜と豆腐のスープ」に入っているチンゲン菜は、北海道から九州まで、全国各地で栽培されている野菜です。 6月23日(木)今日の給食 ・牛乳 ・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー 今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を3品作りました。 「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」の意味があります。 「イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとりました。だしのうまみを味わって食べてくださいね。 6月22日(水)「スパゲティアラビアータ」の「アラビアータ」は、イタリアの料理で、唐辛子をきかせたトマトソースのことです。今日は、給食向けに唐辛子の量を控えめにし、ほのかな辛さが出るように調理しました。また、ソースをしっかり煮込んでトマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。ていねいに作ったソースを、スパゲティとおいしくいただいてくださいね。 6月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・ベーコンと野菜のソテー ・豆入りコーンスープ 「シーフードピラフ」の「シーフード」は、海でとれる魚介類や海藻のことを言います。今日のピラフで使っているのは、えびといかです。 「豆入りコーンスープ」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。スープや煮込み料理によく使われます。また、白あんの材料にもなっている豆です。 6月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃものカレー揚げ ・五目みそ汁 ・さくらんぼ 「ししゃものカレー揚げ」は、小麦粉とカレー粉を合わせた衣をししゃもにまぶし、油で揚げて作りました。 カレー粉はとてもよい香りがするため、ししゃものおいしさが引き立ちます。苦手な人でも、食べやすくなると思います。また、カレー粉にはししゃものくさみを消す効果もあります。 6月17日(金)・牛乳 ・あしたばパン ・豆腐入りハンバーグ ・コールスローサラダ ・レンズ豆のスープ 今日のパンには、伊豆諸島でとれた、あしたばが入っています。あしたばは「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いと言われています。天ぷらや、おひたしにしても、おいしい食材です。 6月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・ポトフ ・ぐりとぐらのカステラ 6月は食育月間です。給食を通して、絵本の世界をより楽しんでもらいたいと考え「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。 森に落ちていた大きな卵を使って、ぐりとぐらはカステラを作ります。そのカステラをイメージして調理しました。卵を入れて、やさしい味に仕上げてあります。絵本のカステラの味を想像してみてくださいね。 6月15日(火)今日の給食 ・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・野菜の生姜じょうゆがけ 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」、「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。 今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。 6月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ごまあえ ・鮭のからしみそ焼き ・かきたま汁 「鮭のからしみそ焼き」は、一味唐辛子を少しだけ使って、辛さを出しました。味付けは、みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆです。 また、よい香りに仕上げるために、にんにく、ねぎ、ごま油を入れました。からしみその味と香りを楽しんでくださいね。 6月13日(月)・牛乳 ・ジャージャー麺 ・小玉すいか 蒸し暑くなり、「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べて皮がうすく、食べる部分が多いことが特徴です。 甘いため、皮の際までおいしく食べることができます。ちょうど今が旬の時期です。 |
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