9月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。 にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。 9月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・わかめとじゃこのサラダ ・じゃがいものみそ汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。 9月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・チャプチェ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。 「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。 9月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・にらたまスープ 2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。 |
|