ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

9月6日(火)

画像1 画像1
9月6日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・キャベツとコーンのソテー
「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。
にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。

9月5日(月)

画像1 画像1
9月5日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・わかめとじゃこのサラダ
・じゃがいものみそ汁
「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。
今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。

9月2日(金)

画像1 画像1
9月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・チャプチェ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。
「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。

9月1日(木)

画像1 画像1
9月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・チンジャオロース丼
・にらたまスープ
2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。
「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30