ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

6月7日(火)

画像1 画像1
6月7日(火)
今日の給食 ☆75周年 お祝い献立☆
・牛乳
・黒米赤飯
・ゆかり大根
・ひじき入り卵焼き
・五目汁
今日は、中村小学校開校75周年の、航空写真の撮影がありました。75周年のお祝いに、黒米を使ったごはんを出しました。
 黒米は古くから食べられてきたお米で、お祝い用としても使われていました。白米と混ぜて炊くと、ごはんがお赤飯のような色になります。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。

6月6日(月)

画像1 画像1
6月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・シャキシャキ野菜
・肉団子入り春雨スープ
「きな粉揚げパン」は、給食の中でも人気があるメニューです。給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。調理員さんは、おいしくきれいに仕上がるように、釜の中でパンをひっくり返しながら揚げます。揚げあがったら、砂糖ときな粉をまぶして、できあがりです。おいしく食べてください。

6月3日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・えのきのすまし汁
・チョコタッフィー
明日、6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。いつまでも丈夫な歯でおいしく食事をしたいですね。健康な歯でいるためには、しっかりかむことが、とても大切です。今日は、歯ごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。よくかんで食べましょう。

6月2日(木)

画像1 画像1
6月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。給食室で生地をこねて、一つ一つ手で丸めました。汁に入っている鶏肉や野菜と一緒にお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんでくださいね。

6月1日(水)

画像1 画像1
6月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・わかめサラダ
 6月になりました。梅雨入りももうすぐですね。蒸し暑かったり、肌寒かったり、日によって気温の差を感じることもある季節です。このような季節のときは、体調を崩さないように注意が必要です。給食はもちろん、1日3回の食事をしっかり食べて、十分な睡眠をとって、毎日を元気に過ごせるようにしましょう。

5月31日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・わかめご飯
・五目うま煮
・みそドレッシングサラダ
「みそドレッシングサラダ」は、甘みそを使った、少し酸味のあるドレッシングです。酸味があると、さっぱりとした味になるので、暑い時期でも料理が食べやすくなります。今日は香りをよくするために、ごま油を少し入れて作りました。

5月30日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・野菜ソテー
 鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。しっかりと食べて元気に頑張りましょう!

5月27日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・かじきの竜田揚げ
・豆腐とわかめのみそ汁
・野菜のレモン醤油あえ
「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは、とても大きい魚で、成長すると全長4メートルにもなり、重さは、300kgを超えると言われています。

5月26日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏ブラウンシチュー
・メロン
「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けにトマトケチャップやウスターソースを使っているので、茶色っぽい色に仕上がっています。
メロンは、初夏が旬です。今の季節ならでの果物を、おいしく食べてくださいね。

5月25日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・ひじきご飯
・むらくも汁
・豆入りごぼうチップス
ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。

5月24日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツポンチ
 「みそラーメン」は、中村小の人気メニューです。今日は、豚骨でとったスープを使いました。みそは、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作っている赤みそです。給食室で丁寧に調理した「みそラーメン」を美味しく食べてくださいね。

5月23日(月)

画像1 画像1
5月23日(月)
今日の給食
・牛乳
・小松菜じゃこチャーハン
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。体が大きく成長する時期の小学生のみなさんには、しっかりとってもらいたい栄養です。

5月20日(金)

画像1 画像1
5月20日(金)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・ごま醤油おひたし
・抹茶ゼリー
 新茶の季節になりました。お茶には健康によい成分が含まれいて、世界からも注目されています。今日は抹茶を使った「抹茶ゼリー」を作りました。抹茶はきれいな緑色をしていてよい香りがします。

5月19日(木)

画像1 画像1
5月19日(木)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・トックスープ
・プルコギ
 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材の旨味を生かして作りました。
 「プルコギ」は韓国の肉料理で、甘辛い味付けが特徴です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。

5月18日(水)

画像1 画像1
5月18日(水)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・マカロニミートグラタン
・白いんげん豆と野菜のスープ
 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて作りました。
 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」という会の形をしたものです。かわいい形も楽しんでくださいね。

5月17日(火)

画像1 画像1
5月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・五目とりめし
・豆あじの南蛮漬け
・のっぺい汁
・ゆでそら豆
 「そら豆」は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は、下に向かって伸びるものが多いですが、そら豆は、空に向かって上の方に成長します。このことから「そら豆」という名前がついたと言われています。

5月16日(月)

画像1 画像1
5月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・デコポン
 5月も後半に入りました。今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。苦手な食べ物でも、ほんの少しだけチャレンジしてみましょう。いつの間にか食べられるようになっていることもありますよ。

5月13日(金)

画像1 画像1
5月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・カントリーサラダ
 「カントリーサラダ」は、サラダの中で人気のあるメニューです。味付けには、酢、レモン汁、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。ドレッシングにレモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。よく噛んで味わってみましょう。

5月12日(木)

画像1 画像1
5月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・きのこピラフ
・白身魚の香草焼き
・コンソメスープ
 「白身魚の香草焼き」に使われている香草は、バジル、オレガノ、パセリです。また、にんにくを使って香りを付けています。よい香りがすると食欲も出てきますね。また、香りの効果で魚のくさみが消えて食べやすくなります。

5月11日(水)

画像1 画像1
5月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねご飯
・豚汁
・よもぎ団子
 よもぎは春が旬です。公園や野原などによく生えていますね。とてもよい香りがします。「よもぎ団子」は、給食室で一つ一つ手作りしました。まぶしてあるのは、きな粉と砂糖です。味と香りを楽しんで食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画