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11月21日(月)

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11月21日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・野菜のゆかりあえ
・みかん
 すき焼きは、海外でも知られている、代表的な日本料理です。砂糖としょうゆをベースにした、甘辛い味付けがとくちょうです。
 今日の「すき焼き風煮」は、ぶた肉、豆腐、こんにゃく、野菜を入れて作りました。給食室の大きな釜で、ゆっくり煮込んだので、味がよくしみています。

11月18日(金)

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11月18日(金)
今日の給食
・牛乳
・小松菜じゃこチャーハン
・揚げごぼう
・ビーフンスープ
 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。
 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジア、そして中国、台湾など、米作りがさかんな地域です。
 ビーフンは、細いもの、太いものなど、いろいろな形があります。

11月17日(木)

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11月17日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さばの香味焼き
・玉ねぎドレッシングサラダ
・のっぺい汁
 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを、ゆでた野菜とまぜ合わせて、調理しています。
 今日の「玉ねぎドレッシングサラダ」は、しょうゆベースのドレッシングに、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。

11月16日(水)

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11月16日(水)
・牛乳
・カレーピラフ
・鶏肉と大豆のトマトソース煮
・りんご
 りんごが出回る季節になりました。りんごは、健康によい果物と言われていて「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。
 りんごの旬は秋から冬です。生で食べるだけでなく、ジュースにしたり、ジャムにしたりしてもおいしい果物です。
 今日は、旬のりんごをしっかり味わってくださいね。

11月15日(火)

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11月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ベーコンポテトオムレツ
・コンソメスープ
・ほうれんそうサラダ
 「ベーコンポテトオムレツ」は、卵の他、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れて、オーブンで焼いて作りました。生クリームとピザソースも加えてコクを出しています。
 オムレツに使わている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。

11月14日(月)

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11月14日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
今年収穫された新米が出回る季節になりました。新米には、みずみずしい、やわらかくてふっくらしている、つやがある、といったとくちょうがあります。
お米は、昔から日本人の食事には欠かすことのできないものでした。ゆっくり消化されるため腹持ちがよく、どんな料理にもよく合います。
新米の季節、ごはんをおいしくいただきましょう。

11月11日(金)

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11月11日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・生揚げ吹き寄せ
・カリカリさつまいもサラダ
「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。
さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。

11月10日(木)

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11月10日(木)
今日の給食
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・フルーツポンチ
「五目あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えび、人参、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、うずらの卵など、たくさんの具材を入れて作りました。
「五目」には、「いろいろなものが入っている」という意味があります。今日は、具だくさんのソースをめんにたっぷりかけて、食べてくださいね。

11月9日(水)

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11月9日(水)
今日の給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・練馬キャベツのポトフ
今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。
キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。

11月8日(火)

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11月8日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・あじのかみかみバーグ
・みそけんちん汁
・みかん
11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。
今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。

11月7日(月)

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11月7日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・和風サラダ
「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。
日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。

11月4日(金)

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11月4日(金)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・鮭のもみじ焼き
・五目汁
・梨
木の葉が色づく季節になりました。「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使いました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。
今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげました。味と色を楽しんで食べてくださいね。

11月2日(水)

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11月2日(水)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の竜田揚げ
・花麸のすまし汁
・紅白なます
昨日11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麸が入った「花麸のすまし汁」、人参と大根で作った「紅白なます」を出しました。
赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。

10月31日(月)

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10月31日(月)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・かぼちゃのグラタン
・ABCスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。

10月28日(金)

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10月28日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味を付けました。中村小では、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作ったみそを使って給食を作っています。みその他、砂糖、酢、しょうゆ、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜を美味しく食べてくださいね。

10月27日(木)

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10月27日(木)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・ピリ辛つくね汁
・大学いも
 さつまいもがおいしい時期です。「大学いも」は中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水でつくったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

10月26日(水)

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10月26日(水)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・豆入りコーンスープ
・夕焼けゼリー
 日が沈むのが少しずつ早くなり、夕焼けがきれいな季節になりました。「夕焼けゼリー」は鮮やかなオレンジ色の夕焼けをイメージして作ったゼリーです。ゼリーの主な材料は、にんじんとオレンジジュースです。にんじは柔らかくゆでた後にミキサーにかけてなめらかにしました。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。

10月25日(火)

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10月25日(火)
今日の給食
・牛乳
・まいたけの炊き込みごはん
・ししゃものごま天ぷら
・豚汁
 ごはんに入っているまいたけは秋が旬です。まいたけは「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見付けた人が舞い上がって喜ぶのでこの名前が付いたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に似ていることから名付けられたという説があります。

10月24日(月)

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10月24日(月)
今日の給食
・牛乳
・ツナサラダ
・スパゲティトマトソース
 今日の給食は「読書の秋」にちなんだブックメニューです。角野栄子さんが書いた「スパゲッティがたべたいよう」の中から「スパゲッティトマトソース」を作りました。おいしいものが大好きなおばけのアッチは、エッちゃんが作っているトマトソースのスパゲッティを何とかして食べようとします。
 図書室に本がありますので、ぜひ、手にとってみてくださいね。

10月21日(金)

10月21日(金) 10月21日(金)
10月21日(金)
今日の給食
・牛乳
・あぶたま丼
・小松菜とさつま揚げの炒め物
 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごが入った具を、ご飯にかけて食べる料理です。そのほかに、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、たけのこ、こんにゃくを入れて、具だくさんにしました。
 卵には、具材のうまみがとけこんでいます。しっかり噛みながら、よく味わって食べてください。
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